ГОЗ - мониторинг
Баннер

"Урал" показал
новые шасси
для силовиков

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Подлодки с анаэробной установкой разработают на основе проекта "Лада"
Тема: Промышленность, МВМС

Проект 677 "Лада" станет базовым для разработки подлодок с воздухонезависимой (анаэробной) силовой установкой. Об этом заявил корреспонденту FlotProm заместитель главнокомандующего ВМФ по вооружению вице-адмирал Виктор Бурсук в четверг, 29 июня, в ходе Международного военно-морского салона в Петербурге.

По его словам, сейчас ЦКБ "Рубин" занято созданием полномасштабного образца анаэробного двигателя для подлодок. "После того как "Рубин" продемонстрирует работу полноценного прототипа, мы примем решение о проектировании подлодки с такой установкой. Предполагается, что базовым для нее станет все тот же 677-й проект", – пояснил Виктор Бурсук.

Дизель-электрическая подводная лодка "Санкт-Петербург" проекта 677

В понедельник, 26 июня, главком ВМФ России адмирал Владимир Королев заявил, что строительство неатомных подводных лодок проекта 677 "Лада" продолжится после сдачи второй и третьей субмарин ("Кронштадт" и "Великие Луки"). Головную ДЭПЛ проекта 677 "Санкт-Петербург" заложили на "Адмиралтейских верфях" в конце 1997 года. На воду спустили осенью 2004 года. Передачу флоту планировали на 2006 год, но сначала ее перенесли на декабрь 2007 года, а затем – на май 2010 года. С 2010 года и до сих пор подлодка находится в опытной эксплуатации.

В марте 2017 года вице-президент Объединенной судостроительной корпорации по военному кораблестроению Игорь Пономарев заявил, что "Кронштадт" и "Великие Луки" поступят на флот до 2021 года. Специалисты не исключают, что на них пройдут испытания первых отечественных воздухонезависимых силовых установок.

Спуск на воду первой серийной дизель-электрической подлодки проекта 677 "Кронштадт" запланирован на 2018 год.

Главное преимущество воздухонезависимой энергетической установки – увеличение скрытности подлодки. Субмарина получает возможность находиться под водой без всплытия для зарядки батарей более длительный срок – до 2-3 недель.

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».