ГОЗ - мониторинг
Форум Армия 2018

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Trident поставил флоту шесть десантно-штурмовых лодок
Тема: Промышленность

Петербургский завод алюминиевых катеров Trident (ООО "Феррумленд", Ломоносов) в 2017 году передал ВМФ шесть десантно-штурмовых лодок (ДШЛ) проекта 02800. Об этом Mil.Press FlotProm рассказал отраслевой источник, знакомый с ситуацией.

По его словам, такими лодками оснастят модульные патрульные корабли (корветы) проекта 22160, строящиеся на Зеленодольском заводе им. Горького и судостроительном заводе "Залив" для Черноморского флота. Также ДШЛ установят на корабли другого проекта, его источник не назвал.

ДШЛ проекта 02800

ДШЛ, которую производитель неофициально именует "Тавром", способна выходить из кормового отсека корветов. Сейчас катер поставляется как лодка бортового базирования, но флот рассматривает его также как отдельную единицу для сил спецназначения.
Как рассказал Mil.Press FlotProm ведущий научный сотрудник Крыловского государственного научного центра Валентин Никитин, одна из самых сложных задач в контексте использования ДШЛ – спуск лодки на воду и возвращение на борт. Он добавил, что эту задачу российские кораблестроители "в целом решили успешно".
Гендиректор компании Trident Кирилл Бирюков рассказал корреспонденту Mil.Press FlotProm, что лодку разработали в 2016 году по техзаданию главного командования ВМФ. По его словам, производственные мощности компании позволяют строить до 12 таких катеров ежегодно.

Лодку впервые презентовали на военно-техническом форуме "Армия-2016", ходовой образец представили на Международном военно-морском салоне-2017. В ходе МВМС-2017 с ним ознакомился, в частности, замглавкома ВМФ России вице-адмирал Виктор Бурсук.

Длина ДШЛ проекта 02800 – 10 м, ширина – 3,6 м. Сухой вес – 6,5 тонн, полное водоизмещение – 10 тонн. Лодка способна принять на борт до 12 человек. Силовая установка "Тавра" – два стационарных дизеля мощностью 420 л.с., пропульсивная установка – два водометных движителя.

Основные задачи лодки – скоростная доставка десантно-штурмовой группы или досмотровой партии на берег или на судно, огневая поддержка действий подразделений спецназначения и морской пехоты, а также обеспечение патрульных, противодиверсионных или разведывательных действий.

ДШЛ проекта 02800