ГОЗ - мониторинг
ФИЛЬМ: Шесть дней форума "Армия" за 19 минут
Баннер

"Урал" показал
новые шасси
для силовиков

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Новейший немецкий фрегат вернули производителю для устранения недостатков
Тема: Зарубежный ВПК

ВМС Германии вернули верфи Blohm+Voss (входит в концерн ThyssenKrupp Marine Systems) головной фрегат нового класса F125 "Баден-Вюртемберг" (Baden-Wurttemberg). Как сообщает Naval Today, агентство по закупкам Минобороны потребовало от судостроителей устранить все дефекты, обнаруженные в ходе опытной эксплуатации.

Местная пресса отмечает, что это первый случай, когда корабль возвращают производителю на доработку после его передачи немецкому флоту.

Головной фрегат проекта F125 Baden-Wurttemberg, ВМС Германии

Военные не распространяются в деталях о выявленных недостатках нового фрегата, но известно, что проблемы связаны с программным обеспечением и оборудованием командного центра, из которого должен управляться высокоавтоматизированный корабль. Как предполагают журналисты, это те же самые проблемы, которые задержали ходовые испытания и помешали передать "Баден-Вюртемберг" флоту в назначенный срок – до 28 июля.

Впрочем, проблемы новейшего фрегата не исчерпываются недоработками программного обеспечения. В частности, корабль имеет крен 1,3 градуса на правый борт.

Четыре фрегата класса F125 должны заменить восемь кораблей предыдущего поколения класса "Бремен". По своим размерам (водоизмещение – 7 тысяч тонн, длина – 150 метров) новейшие корабли близки к классу эсминцев. Но за счет высокой степени автоматизации управления численность экипажа не превысит 120 человек – это в два раза меньше, чем у фрегатов типа "Бремен". Кроме того, корабль сможет брать на борт до 70 морпехов.

В арсенале фрегатов F125: 127-мм артустановка Otobreda, две 27-мм зенитные артустановки MLG 27, противокорабельные ракеты "Гарпун", зенитные ракеты RAM Block.II и два 324-мм трехтрубных торпедных аппарата. Также на борту базируются два многоцелевых вертолета NH90.

По данным командования ВМС Германии, второй корабль проекта F125 "Нордрейн-Вестфален" (Nordrhein-Westfalen) прошел заводские испытания, о проблемах с командным центром не упоминается. Его строительство ведет компания Lürssen. Передача флоту запланирована на 2018 год.

Третий и четвертый фрегаты спущены на воду, введение их в строй ожидается в 2019 году.

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».