ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

"Звездочка" способна продлить срок службы АПЛ "Брянск" на 5 лет
Тема: Промышленность

Центр судоремонта "Звездочка" начнет ремонт подводного ракетоносца проекта 667БДРМ "Брянск" не раньше марта 2018 года – после передачи флоту отремонтированной однотипной подлодки "Тула". Об этом FlotProm рассказал источник в отрасли, знакомый с ситуацией.

Точные сроки начала ремонта предстоит определить ВМФ, сообщили в пресс-службе завода. "Звездочка" проведет заводской ремонт "Брянска" по техническому состоянию с продлением срока службы на 3,5 года, добавили в беседе с корреспондентом FlotProm представители предприятия.

РПКСН проекта 667БДРМ "Брянск"

Северодвинские корабелы способны продлить эксплуатацию корабля и на больший срок, все возможности для этого есть, но решение остается за флотом, добавили в пресс-службе.

Центр судоремонта принимает подлодки для ремонта в порядке старшинства – сначала отремонтировали головной корабль К-51 "Верхотурье", затем К-84 "Екатеринбург" и т.д. В 2012 году срок службы каждой из АПЛ этого проекта решили увеличить с 25 до 35 лет. Ожидается, что лодки прослужат до конца 2020-х годов.

Выдающийся русский ученый-кораблестроитель, академик Игорь Спасский рассказал FlotProm, что продление срока службы на 3,5 или 5 лет – абсолютно условная цифра. По его словам, для понимания реального срока службы конкретной АПЛ нужно досконально знать ее историю и техническое состояние.
"Никто не назовет эти цифры, кроме командира БЧ-5 этих лодок, – говорит Игорь Спасский. – Нужно уточнить все детали состояния ПЛ. Этот вопрос в ведении команды, он вне компетенции конструкторов. Мы можем лишь формально озвучить предельный срок службы, но гарантий здесь никаких нет".
Академик добавил, что срок службы зависит от эксплуатации конкретной лодки – "как она дышит, где ее слабые места, это индивидуальный разговор". Срок службы каждой ПЛ Игорь Спасский назвал своего рода фокусом: "У нас были лодки, ходившие вдвое больше положенного, а были такие, которые (выводились из состава флота) после трех лишних лет. Некоторые субмарины стояли больше, чем ходили". Конструктор резюмировал: все зависит от эксплуатации АПЛ.

Атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения К-117 "Брянск" – четвертая серийная АПЛ проекта 667БДРМ. Заложена в 1985 году на "Севмаше", спущена на воду и введена в эксплуатацию в 1989 году. С 2002 по 2007 годы "Брянск" прошел средний ремонт и модернизацию на "Звездочке".