ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Атомную подлодку "Орел" обещают вернуть в состав ВМФ до конца апреля
Тема: Промышленность

Многоцелевая атомная подводная лодка "Орел" проекта 949А возвратится в состав ВМФ после планового ремонта до конца апреля 2017 года. Об этом в среду, 5 апреля, заявил официальный представитель ВМФ капитан I ранга Игорь Дыгало.

"Сейчас АПЛ "Орёл" находится на завершающем этапе ремонтных работ на северодвинском предприятии "Звездочка". На подводной лодке обновлен ряд систем жизнеобеспечения, радиотехнического и навигационного вооружения", - цитирует Интерфакс слова Игоря Дыгало.

Атомная подводная лодка "Орел"

По его данным, "Орел" продолжит службу в составе Северного флота.

Построенная по проекту 949А "Антей" подлодка принята в ремонт в конце 2013 года. Боеприпасы, ядерное топливо, химически активные вещества с нее выгрузили на начальном этапе работ.

В апреле 2015 года на борту ремонтируемой подлодки во время сварочных работ произошел пожар в районе 9-го отсека. Площадь возгорания превысила 40 кв. метров. В результате инцидента никто не пострадал, на "Звездочке" оценили ущерб от происшествия как незначительный. Причиной пожара стало нарушение правил техники безопасности.

"Орел" построен на верфи "Севмаш" в Северодвинске и вошел в состав флота 5 февраля 1993 года. Он относится к многоцелевым атомным подлодкам третьего поколения. Подлодки проекта 949А "Антей" обладают водоизмещением в 24 тысячи тонн, имеют длину 154 метра, ширину более 18 метров, способны развивать подводную скорость до 32 узлов и погружаться на глубину до 600 метров. Подводная лодка, основное предназначение которой состоит в уничтожении авианосных соединений противника, вооружена крылатыми ракетами П-700 "Гранит" и имеет шесть торпедных аппаратов.

По проекту 949А "Антей" построены 11 атомных подводных лодок, из которых в составе флота остаются восемь субмарин.