
На церемонию поднятия флага корабль отправится в Крым, где после испытаний войдет в состав 41-й ордена Нахимова бригады ракетных катеров ЧФ с пунктом базирования в Севастополе.
Информацию о задержке FlotProm подтвердил источник на Зеленодольском заводе им. Горького, где построили "Вышний Волочек". На условиях анонимности он сказал, что недавно разговаривал с профильными службами ВМФ и, по их информации, "на испытаниях что-то пока не стыкуется по времени".
Источник добавил, что перенос передачи корабля флоту вправо происходит не по вине завода: точную дату проведения церемонии подъема флага на МРК определит флот после завершения государственных испытаний. При этом, отметил он, Зеленодольский судостроительный завод "раньше не передавал корабли флоту во второй половине декабря".
По данным Росгидромета, 13-14 декабря на Черном море в районе Новороссийска ожидается слабое волнение, скорость ветра составит 2-3 м/с. На 15-17 декабря синоптики прогнозируют спокойное море.
В мае 2017 года гендиректор Зеленодольского завода им. Горького Ренат Мистахов обещал, что "Вышний Волочек" передадут флоту в октябре.
В августе корабль перешел в Новороссийск по внутренним водным путям. Заводские ходовые испытания начались 5 сентября. После их успешного завершения "Вышний Волочек" отправился на госиспытания.
МРК проекта 21631, шифр "Буян-М", разработан Зеленодольским проектно-конструкторским бюро. Это многоцелевые корабли типа "река-море", оснащенными современными образцами артиллерийского, ракетного, противодиверсионного, зенитного и радиотехнического вооружения, в том числе 8 ракетами "Калибр". Водоизмещение – 949 тонн при длине в 75 м и ширине 11 м. Максимальная скорость – 25 узлов. Дальность плавания – 2500 миль, автономность – 10 суток. Экипаж – 52 человека.