Комплекс работает на базе рыбинского НПО "Сатурн". Стоимость его постройки – порядка 6,7 млрд рублей. До сих пор ОДК не занималась массовым серийным производством силовых установок для ВМФ.
Гендиректор ГК "Ростех" Сергей Чемезов заявил на церемонии открытия, что новый комплекс "позволит наладить серийное производство и обслуживание силовых установок для Военно-морского флота Российской Федерации к 2018 году.По словам Чемезова, "сегодня предприятия "Ростеха" обладают всеми компетенциями по разработке судовых двигателей и имеют в линейке перспективных изделий опытные образцы по этому направлению".
Гендиректор ОДК Александр Артюхов назвал программу импортозамещения серьезной задачей для холдинга, эта программа "в большей или меньшей степени затронула все продуктовые направления корпорации". "Мы освоили новую важную компетенцию в части проведения всего комплекса испытаний судовых двигателей и агрегатов на их основе, которая обеспечит потребности Военно-морского флота РФ в корабельных силовых установках", – заявил Александр Артюхов.

Комплекс состоит из двух стендов: первый – мощностью до 15 МВт, второй – до 40 МВт. Решения, заложенные при проектировании объекта, позволяют испытывать корабельные агрегаты более чем 20 различных конфигураций, отметили на НПО "Сатурн". Он позволяет проводить испытания как всей энергетической установки, так и ее составных частей. Так, дизель-газотурбинный агрегат включает в себя дизельный и газотурбинный двигатели, корабельный редуктор и локальные системы управления. Рабочие процессы комплекса автоматизированы, в том числе система сбора измерительной информации.
Церемонию открытия посетил президент РФ Владимир Путин. Он также дал старт испытаниям газотурбинного агрегата ГТА М35Р-1 с двигателем М70ФРУ-2, который используется на малом десантном корабле "Зубр". Президент назвал работу предприятия весомым вкладом в укрепление обороноспособности России и поблагодарил заводчан за добросовестный труд.
Заместитель гендиректора – управляющий директор НПО "Сатурн" Виктор Поляков назвал начало работы комплекса "серьезным рывком в создании полностью импортонезависимого российского производства корабельных газотурбинных энергоустановок". По его словам, сейчас коллектив предприятия ведет работу "по формированию научно-технического задела для разработки перспективных корабельных двигателей и агрегатов".
ОДК реализует инвестпроект "Техническое перевооружение предприятия для обеспечения производства газотурбинного двигателя М90ФР" с 2014 года. Средства на него получены в полном объеме, закончить работы планируют в декабре 2017 года. С 2018 года рыбинское предприятие начнет серийное производство двигателей М70ФРУ, М70ФРУ-2, М70ФРУ-Р ("реверс"), М90ФР, агрегатов М35Р и М70, а также агрегатов на основе перспективных изделий с модернизированными редукторными комплексами и системами управления.