ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3310: «Концерн «Термаль»; товар/услуга №212143: Аппараты пароварочно-конвективные судовые АПКС-6М, АПКС-10М.


Поиск


НПО "Сатурн" завершило три ОКР по газотурбинным двигателям
Тема: Промышленность

Три опытно-конструкторские работы по двигателям М90ФР, "Агрегат-ДКВП" и М70ФРУ-Р, которые НПО "Сатурн" вело с 2014 года, в декабре 2017 года предприятие успешно завершило. Об этом Mil.Press FlotProm сообщили в пресс-службе Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК).

Новыми двигателями российского производства оснастят фрегаты проектов 22350 и 11356, малый десантный корабль на воздушной подушке "Зубр", а также другие корабли и суда ВМФ России.

ГТД М70ФРУ

Главный редактор журнала "Двигателестроение" Лев Новиков считает, что радоваться пока рано и нужно дождаться начала серийного производства отечественных ГТД. Оно запланировано на 2018 год.

Эксперт также рассказал корреспонденту Mil.Press FlotProm, что видел газотурбинный двигатель разработки "Сатурна", якобы полностью готовый к серийному производству, еще на Международном военно-морском салоне 2011 года. Позднее о готовности к серийному производству отечественных морских ГТД сообщали в 2014 году, но наладить его не удалось.
Лев Новиков подчеркнул, что несмотря на "бодрые доклады" об организации серийного производства морских ГТД, в России с этим могут быть определенные проблемы, которые не афишируются.
Поэтому, сказал Новиков, фрегаты проекта 11356, строящиеся в Калининграде для Индии, скорее всего оснастят украинскими турбинами. "Впрочем, у николаевского предприятия были определенные проблемы с качеством еще в конце 2000х-начале 2010-х годов", – резюмировал Новиков.

В апреле 2017 года в ОДК заявили, что дальнейшее развитие морских газотурбинных двигателей (ГТД) может пойти по пути увеличения мощности, а также повышения КПД двигателей". Кроме того, "Сатурн" осваивает сплавы из кобальта.
По данным источника Mil.Press FlotProm в николаевском "Зоря-Машпроект", применение новых кобальтовых сплавов, используя аддитивные технологии, может "несколько улучшить характеристики газотурбинного двигателя, в том числе способствовать повышению его КПД".
25 апреля 2017 года на рыбинском НПО "Сатурн" (входит в ОДК) ввели в эксплуатацию первый в России сборочно-испытательный комплекс для морских газотурбинных двигателей и агрегатов. Серийное производство морских ГТД начнется в 2018 году. Ранее Объединенная двигателестроительная корпорация (входит в ГК "Ростех") не изготавливала морские ГТД массовыми сериями.

Об отличиях российских ГТД от украинских читайте в материале FlotProm.

Линейка морских ГТД производства НПО "Сатурн"