ГОЗ - мониторинг
Баннер

Представлены
перспективные беспилотники
для силовиков

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Второй стратегический ракетоносец ВМС Индии спустили на воду без лишнего шума
Тема: Зарубежный ВПК

В Центре судостроения в Висакхапатнаме в обстановке секретности состоялся спуск на воду второй атомной подводной лодки стратегического назначения класса "Арихант" (Arihant), предназначенной для ВМС Индии. Как сообщает Navy Recognition, это событие произошло еще 19 ноября.

Индийские журналисты выяснили, что в мероприятии приняла участие министр обороны страны Нирмала Ситхараман. Предполагается, что передача флоту подлодки "Аригат" (Arighat) произойдет не раньше, чем через три года.

Атомная подводная лодка стратегического назначения класса "Арихант" (Arihant), ВМС Индии

Работы над проектом первой индийской атомной подлодки начались в 1990-х годах. Корпус головной субмарины "Арихант" спустили на воду в 2009 году, а запуск ядерного реактора на борту состоялся в августе 2013 года. В декабре 2014 года начались ходовые испытания "Ариханта", в августе 2016 года стратегический ракетоносец официально включили в состав индийского флота, однако фактически тестирование систем подлодки еще продолжается.

В июле 2011 года заложили киль второй субмарины проекта – "Аригат". Запланировано строительство еще двух ракетоносцев этого класса.

Индийские источники подсчитали, что объем оборудования и компонентов местного производства в подлодках класса "Аригат" составляет около 60%. Поскольку в разработке субмарин большую помощь оказали российские конструкторы, СМИ предполагают, что остальные 40% приходятся на продукцию из РФ.

При длине 112 метров и ширине 11 метров водоизмещение подлодок класса "Арихант" составляет около 6 тысяч тонн. Проектом предусмотрена максимальная скорость под водой до 24 узлов. В ходе испытаний головная подлодка погружалась на глубины от 300 до 400 метров.

Официальных данных о вооружении стратегических ракетоносцев нет. Предполагается, что подлодка оснащена четырьмя пусковыми установками для разработанных в Индии баллистических ракет K-15 "Сагарика" с дальностью до 750 км. "Сагарика" оснащаются ядерными боеголовками. Первый запуск с борта "Ариханта" состоялся 31 марта 2016 года.

В 2006 году правительство Индии утвердило план разработки атомных стратегических подводных лодок следующего поколения S5. Полномасштабная работа над этой программой началась в 2015 году. Планируется, что строительство первой субмарины начнется в 2021 году, а серия составит не менее трех единиц.

Ракетоносцы S5 должны получить водоизмещение около 13,5 тысячи тонн, ядерный реактор мощностью 150-190 МВт, который в настоящее время разрабатывается. На вооружение новых субмарин поступят 12 перспективных баллистических ракет большой дальности K-4 с дальностью до 3500 км. Сейчас K-4 проходят испытания.

Новинки главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».