ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3022: «Аэроприбор-Восход»; товар/услуга №123425: Сборник "Крыловский научный центр подводному флоту России". В.П. Пашин.


Поиск


Эксперты: костюмы с положительной плавучестью спасут упавших за борт моряков
Тема: Промышленность

Экипажи кораблей Погранслужбы ФСБ с конца 2000-х годов получили рабочие костюмы с положительной плавучестью разработки и производства компании "Военформ-дизайн". При этом ВМФ России такой одеждой пока не располагает. Эксперты рассказали Центральному Военно-Морскому Порталу, что изделия позволят упавшим за борт морякам не утонуть и помогут их обнаружению.

Демисезонный костюм для береговой охраны разработали в научно-производственном объединении "Военформ-дизайн", рассказал FlotProm председатель совета директоров компании Алексей Сафонов.

Демисезонный костюм с положительной плавучестью для береговой охраны.jpg

Положительная плавучесть изделия достигается благодаря вшитому между верхним слоем и подкладкой куртки жилету с пластинами из изолона. Водоупорность костюма – не менее 7000 мм водяного столба, он также оборудован системой "электроогонь" для обнаружения человека в экстремальной ситуации.

Первый командир ТАВКР "Адмирал Кузнецов" (1987–1991) вице-адмирал в отставке Виктор Ярыгин в беседе с корреспондентом ЦВМП сказал, что упавшего в море человека главное вовремя заметить и оперативно спасти.
По словам вице-адмирала Ярыгина, моряк в обычной одежде не продержится в холодной воде дольше 10 минут. Если вода теплая, важно, чтобы человек не испугался, не потерял контроль. В этом смысле, отмечает Ярыгин, костюм с положительной плавучестью должен обеспечить выпавшему за борт спокойствие. Он подчеркнул, что подобная одежда должна сохранять тепло и несильно утяжелять тело в процессе намокания.
С ним солидарен и замдиректора Центра анализа стратегий и технологий, капитан II ранга запаса Максим Шеповаленко: он заявил FlotProm, что костюмы с положительной плавучестью пригодятся флоту. Эксперт добавил, что у ВМФ еще не было такой одежды. Он также объяснил, что из-за небольшого числа кораблей и судов в составе Погранслужбы ФСБ обеспечить последнюю костюмами с положительной плавучестью проще и дешевле, чем флот.
Кроме того, добавил Шеповаленко, в 1990-е годы пограничники получали более стабильное финансирование, а их корабли выходили в море чаще, чем принадлежащие ВМФ.
"Военформ-дизайн" также создал сухой костюм, который поддевается отдельно. Он стоит на снабжении ФСБ. Председатель совета директоров предприятия Алексей Сафонов подчеркнул, что компания может разработать схожую линейку одежды и для ВМФ: "Мы готовы создать подобные изделия и для флота, но пока нет технического задания от потенциального заказчика". Сейчас конструкторы "Военформ-дизайна" работают над новой версией изделия, улучшая его долговечность и повышая удобство ношения.

Костюмы с положительной плавучестью сегодня производит ряд зарубежных фирм, например, Norfin (Латвия) и SeaFox (Финляндия). В России рабочие сухие костюмы, позволяющие держаться на воде до 6 часов, изготавливает компания Aquatics.

В июне 2015 года с ракетного крейсера "Москва" "исчезли" двое моряков. В момент происшествия флагман Черноморского флота находился недалеко от берегов Греции. Прессе об инциденте стало известно спустя почти два месяца. Тело одного из военнослужащих, Вячеслава Юрьева, обнаружили греческие рыбаки через несколько дней после происшествия. О судьбе и местонахождении второго черноморца Дмитрия Чайкина ничего не известно до сих пор.

FlotProm не удалось получить оперативный комментарий в пресс-службе ВМФ России, планирует ли флот обзавестись костюмами с положительной плавучестью.