ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3022: «Аэроприбор-Восход»; товар/услуга №123425: Сборник "Крыловский научный центр подводному флоту России". В.П. Пашин.


Поиск


Эксперты: "Александриты" не вполне подходят на роль морского тральщика
Тема: Промышленность

ВМФ переклассифицировал корабли противоминной обороны ПМО проекта 12700, шифр "Александрит", из базовых тральщиков в морские. Обновленный проект 12702 отличается улучшенной мореходностью, однако эксперты, опрошенные FlotProm, сомневаются, что изменений достаточно для полнофункциональной работы "Александритов" как морских тральщиков.

Капитан I ранга в отставке Юрий Ветров рассказал FlotProm, что проект 12700 задумывался как базовая многофункциональная платформа для крупных тральщиков, а также сторожевых кораблей охраны водного района.

"Его водоизмещение соответствует морскому тральщику (МТщ), дальность плавания – почти соответствует, – говорит Ветров. – При этом мореходность несколько ниже, чем требуется МТщ, слабоваты артвооружение и ГАС. Поэтому головной "Александр Обухов" получился базовым тральщиком".

Противоминный корабль базовой зоны пр. 12701 "Александрит-Э"

Эксперт добавил, что уже в процессе постройки кораблей конструкторы усовершенствовали ряд элементов, серийные единицы модернизируют по проекту 12702, и на строящемся "Владимире Емельянове" эти элементы внедрили. "Модернизированные серийные корабли фактически станут кораблями противоминной обороны, и по традиционной классификации нашего ВМФ их отнесли уже к морским тральщикам", – рассказал Ветров.
Главный вопрос, по мнению капитана I ранга в отставке Юрия Ветрова, – каким будет окончательный вариант "начинки" этих кораблей – комплекс противоминных средств, безэкипажный катер (БЭК) и другие составляющие.
Отраслевой источник, знакомый с ситуацией, заявил FlotProm, что тральщики будущего, в том числе морские, ВМФ видит как интегрированный комплекс, сочетающий автономные аппараты и БЭКи. Например, в новой концепции корабля противоминной обороны, представленной британской компанией BMT Defence Services, перспективный тральщик – это гибкая многоцелевая платформа, которая основана на активном применении беспилотных средств – летательных, надводных и подводных.

1 / 2

При этом существующие российские проекты морских тральщиков устарели, а их модернизационный лимит практически исчерпан, говорит источник. Он добавил, что отчасти поэтому ВМФ переклассифицировал корабли противоминной обороны (базовые тральщики) проекта 12700, шифр "Александрит", в морские тральщики. Их конструкцию также несколько изменили, улучшив мореходность.

Тральщик проекта 12701 "Александрит-Э"
"Вывод о пригодности "Александритов" к выполнению задач морских тральщиков возможно сделать только после серьезного анализа работы всех комплексов "Обухова", – резюмировал источник.
Однако с интеграцией систем перспективных кораблей противоминной обороны в России пока не все гладко. Так, с БЭК головного корабля "Александр Обухов" летом возникали проблемы.

По отзывам членов экипажа, "катер еще сыроват и не может выполнять все положенные функции". Флотский источник, знакомый с ситуацией, рассказал FlotProm, что отчасти поэтому катер не пришел вместе с кораблем в акваторию Международного военно-морского салона.

Безэкипажный катер Inspector Mk2

При этом ВМФ России уже использовал базовые тральщики как морские. Об этом FlotProm рассказал Владимир Масорин – адмирал флота, экс-главком ВМФ России (2005–2007). "Еще в середине 2000-х годов базовые тральщики приходилось использовать в качестве морских – в прибрежной зоне, а не только на внутреннем рейде. Корабли успешно работали, выходили в Баренцево море. Потому что другого выхода не было", - сообщил офицер. Масорин считает, что конструктивно "Александриты" не совсем предусмотрены для работы в открытом море, у них ограниченная мореходность.

По словам адмирала флота, конструктивные изменения частично решают эту проблему. Однако использование базовых тральщиков как морских – вынужденное решение, так как ВМФ испытывает серьезную нехватку в кораблях противоминной обороны всех классов.

18 декабря 2017 года стало известно, что Центральное морское конструкторское бюро "Алмаз" ведет разработку проектированием новых морских тральщиков. Об этом FlotProm рассказал гендиректор предприятия Александр Шляхтенко. Он, однако, отказался раскрыть подробности о новых проектах морских тральщиков или назвать их число.

Корабли проекта 12700 "Александрит" – минные тральщики нового поколения, ключевой особенностью которых считается выполненный из композитных материалов корпус, а также роботизированные средства поиска и уничтожения мин.

ВМФ России рассчитывает ежегодно получать по два корабля противоминной обороны проекта 12700 (шифр "Александрит"), заявил в январе 2017 года заместитель главнокомандующего ВМФ по вооружению вице-адмирал Виктор Бурсук. Однако в 2018 и 2019 годах на Средне-Невском судостроительном заводе заложат лишь по одному кораблю.