Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3233: «Компания ПОИНТ»; товар/услуга №86186: Компас магнитный КМ40-Н.


Поиск


Что-то пошло не так: какие корабли и суда не получил ВМФ в 2017 году
Тема: Промышленность, Статьи

В 2017 году перечень кораблей и судов, которых флот не дождался, сократился до четырех позиций. Казалось бы, есть повод для сдержанного оптимизма. Но Mil.Press FlotProm советует не торопиться с выводами и вникнуть в детали.

Фрегат проекта 22350 "Адмирал Горшков"


Фрегат "Адмирал Горшков"

Как это ни прискорбно, но головной фрегат проекта 22350 вторично попал в список кораблей, которые не успели передать ВМФ – в конце 2016 года его тоже очень ждали, но перенесли сроки включения в состав флота на первую половину 2017 года.

С какими проблемами столкнулись судостроители и ВМФ, выяснилось уже в марте 2017 года: заместитель министра обороны Юрий Борисов рассказал, что поставка "Адмирала Горшкова" задержалась из-за несвоевременного выполнения концерном "Алмаз-Антей" опытно-конструкторских работ по теме "Полимент-Редут". Фрегаты проекта 22350 станут первыми кораблями, оснащенными этой системой, которая представляет собой объединение всех средств ПВО на борту. В единый контур управления, помимо зенитного комплекса "Редут" (с ракетами 9М96, 9М96Д и, в перспективе, 9М100), включены зенитный артиллерийский комплекс "Палаш", предназначенный для ПВО малой дальности, а также 130-мм артустановка А-192М.

"Адмирал Горшков" продолжал в течение года выходить в море на госиспытания, но прорыва так и не случилось: в ноябре замминистра обороны Юрий Борисов вновь обвинил "Алмаз-Антей" в срыве сроков поставки фрегата и уточнил, что претензий к "Северной верфи" у военного ведомства нет.

Ближе к концу декабря директор департамента информационной политики и корпоративных коммуникаций Объединенной судостроительной корпорации Илья Житомирский подтвердил корреспонденту Mil.Press FlotProm, что очередной перенос сдачи "Адмирала Горшкова" согласован с командованием ВМФ.

1 февраля 2018 года исполнится 12 лет с момента закладки на "Северной верфи" головного фрегата проекта 22350.

Большой десантный корабль проекта 11711 "Иван Грен"


БДК "Иван Грен" (пр. 11711)

Еще один корабль, сдача которого ожидалась в прошлом году, но оказалась перенесена на этот. В понедельник, 25 декабря представители ОСК заверяли, что корабль успеют передать флоту до конца года, однако к моменту публикации этой статьи акт приема-передачи "Ивана Грена" не подписан и времени на оформление всех необходимых документов остается крайне мало. В любом случае, можно констатировать, что головной большой десантный корабль проекта 11711 фактически (а не на бумаге) усилит состав ВМФ только в 2018 году.

"Иван Грен" – почетный ветеран долгостроения: его корпус заложили на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь" в декабре 2004 года, а на воду спустили только в мае 2012 года. На заводские ходовые испытания БДК вышел летом 2016 года, после чего отправился на завод для устранения выявленных недостатков. К ходовым испытаниям на Балтике "Иван Грен" вернулся в июне 2017 года. 30 ноября начались госиспытания корабля.

На "Янтаре" строится второй БДК проекта 11711 "Петр Моргунов", который заложили в июне 2015 года. Его передача ВМФ планировалась на 2018 год, но сейчас представители завода не берутся назвать даже дату спуска на воду.

Судно тылового обеспечения проекта 23120 "Эльбрус"


Судно тылового обеспечения "Эльбрус" (пр. 23120)

"Эльбрус" тоже перекочевал в этот список из прошлогоднего. Ситуация с головным судном проекта 23120 напоминает положение "Ивана Грена" – госиспытания официально завершены, ОСК обязалась передать его флоту до конца года, но оформление документов откладывает момент введения "Эльбруса" в состав ВМФ.

Рядом с "Адмиралом Горшковым" и "Иваном Греном" судно "Эльбрус" выглядит молодцом – корпус заложили в ноябре 2012 года, каких-то пять лет назад. По условиям контракта, его собирались передать Северному флоту к 25 ноября 2014 года. В 2013 году сроки исполнения контракта официально сдвинули на год позднее, но и это не помогло: корпус спустили на воду 26 июня 2015 года. Достройка на плаву растянулась более чем на год. По некоторым данным, задержку спровоцировал срыв поставки импортного оборудования из-за антироссийских санкций.

Малый ракетный корабль проекта 21631 "Вышний Волочек"


Малый ракетный корабль "Вышний Волочек" (пр. 21631, шифр "Буян-М")

"Вышний Волочек" – шестой корабль модернизированной серии проекта 21631 "Буян-М" с универсальным ракетным комплексом "Калибр-НК". Его заложили на Зеленодольском судостроительном заводе имени Горького 29 августа 2013 года, а на воду спустили 22 августа 2016 года.

Новый "Буян" предназначен для Черноморского флота. В августе 2017 года он перешел в Новороссийск по внутренним водным путям, и 5 сентября начались заводские ходовые испытания, которые завершились в конце октября. В ноябре начались госиспытания, но закончить их до конца декабря якобы помешала погода, поэтому они продолжатся в 2018 году.

Ранее гендиректор Зеленодольского судостроительного завода Ренат Мистахов заявил, что предприятие собирается передавать флоту по одному кораблю типа "Буян-М" ежегодно, причем каждый раз – в октябре. Следующие на очереди – МРК "Ингушетия" и "Орехово-Зуево". Посмотрим, удастся ли нагнать запланированный график.

Какие корабли и суда получил ВМФ в 2017 году


В конце ноября на итоговом заседании Военного совета ВМФ главком флота адмирал Владимир Королев сообщил, что "общее количество поступивших в состав ВМФ России до конца года новых кораблей и судов обеспечения составит свыше 30 единиц". Количественно это даже на несколько единиц больше, чем в прошлом году. А ведь тогда флот пополнили фрегаты проекта 11356 "Адмирал Григорович" и "Адмирал Эссен", подлодки проекта 636.3 "Великий Новгород" и "Колпино", головной тральщик проекта 12700 "Александр Обухов". Есть на что равняться.

На момент публикации этой статьи за почти полные 12 месяцев 2017 года в состав ВМФ зачислены два боевых корабля: строившийся больше десяти лет корвет проекта 20380 "Совершенный" ввели в эксплуатацию 20 июля, а третий фрегат проекта 11356 "Адмирал Макаров" успели зачислить в Черноморский флот буквально "на флажке" – 27 декабря. Отметим, что оба этих корабля из "списка ожидания" 2016 года.

Еще можно вспомнить переданный 30 ноября Северному флоту ледокол "Илья Муромец". А остальное – буксиры, всевозможные катера, плавучие краны, баржи и т.д. Не спорим, они тоже нужны ВМФ, но сила флота определяется все же в первую очередь количеством и качеством боевых кораблей.

Выступая 22 декабря на расширенной Коллегии Минобороны РФ, глава ведомства Сергей Шойгу заявил, что в 2018 году ВМФ должны пополнить 35 кораблей и судов обеспечения, включая головной атомный подводный крейсер стратегического назначения проекта 955А "Князь Владимир".