Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3340: «ЦНИИ автоматики и гидравлики»; товар/услуга №212139: Тестомесильная машина спиральная судовая ТМС-70С.


Поиск


Источники: ВМФ в 2017 году не получит БДК "Иван Грен" и судно обеспечения "Эльбрус"
Тема: Промышленность

В 2017 году флот не получит большой десантный корабль проекта 11711 "Иван Грен" и судно тылового обеспечения проекта 23120 "Эльбрус". Об этом вечером четверга, 28 декабря, сообщили Mil.Press FlotProm два независимых отраслевых источника.

Пресс-службы Прибалтийского судостроительного завода "Янтарь", где построен "Иван Грен", и "Северной верфи", построившей "Эльбрус", не смогли ответить на вопрос корреспондента издания о дате передачи кораблей ВМФ России.

1 / 2

В отделе информационного обеспечения Балтийского региона и пресс-службе Северного региона (Североморск) также не смогли назвать дату передачи "Эльбруса" и "Грена" флоту. Официальный представитель ВМФ России капитан I ранга Игорь Дыгало не смог оперативно прокомментировать ситуацию со сдачей кораблей флоту.

При этом в понедельник, 25 декабря, директор департамента информационной политики и корпоративных коммуникаций Объединенной судостроительной корпорации Илья Житомирский сообщил Mil.Press FlotProm, что БДК и судно снабжения передадут флоту до конца 2017 года.

По данным осведомленного источника издания в отрасли, крайняя возможная дата передачи ВМФ "Эльбруса" – пятница, 29 декабря.
Другой источник Mil.Press FlotProm на одном из отечественных предприятий-проектантов жестко раскритиковал мореходные качества БДК "Иван Грен" и поставил под сомнение необходимость серийного строительства кораблей этого проекта.
Он подчеркнул, что корабль создавался для действия в зонах "река-море" для переброски десанта с разных театров военных действий, а его габариты изначально привязывали к параметрам шлюзов Волгодона и высоте мостов.

"Проект 11711 задумывался как замена небольшим устаревающим БДК проекта 775, его буквально "слепили", – сказал кораблестроитель. – Когда ограничение для класса "река-море" отпало, надстройку БДК увеличили. В результате этого и других конструктивных изменений остойчивость корабля значительно ухудшилась".

Справка Mil.Press FlotProm


Головное судно тылового обеспечения проекта 23120 "Эльбрус" заложили на "Северной верфи" 14 ноября 2012 года, спустили на воду 26 июня 2015 года. Судно планировали передать флоту в 2016 году. Завод задержал постройку из-за корректировки проекта, связанной с необходимостью провести импортозамещение оборудования. Полностью завершить программу госиспытаний "Северная верфь" планировала в октябре.

"Иван Грен" – головной корабль проекта 11711, разработанного в ОАО "Невское проектно-конструкторское бюро". Заложен на прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь" в декабре 2004 года, а спущен на воду только в мае 2012 года. В море корабль вышел летом 2016 года, после чего отправился на завод для устранения выявленных недостатков. К ходовым испытаниям на Балтике "Иван Грен" вернулся в июне 2017 года. 30 ноября начался цикл госиспытаний корабля.