ГОЗ - мониторинг
Форум Армия 2018

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

СМИ: ОСК создаст в Севастополе судоремонтный кластер
Тема: Промышленность

Объединенная судостроительная корпорация планирует пополниться двумя крымскими активами: 13-м судоремонтным заводом (СРЗ) и 771-м ремонтным заводом средств связи (РЗСС), выполняющими работы для Черноморского флота России. Об этом в пятницу, 8 декабря, сообщает Коммерсант.

По данным издания, финансовое состояние предприятий различается: 13-й СРЗ в 2016 году исполнил контракты на 2 млрд рублей, а 771-й РЗСС обременен долгами по зарплате и заказов для исправления ситуации у него пока нет.

Севастопольский морской завод

Военные, управляющие заводами в настоящее время, согласны отдать их ОСК. Корпорация уже попала под западные санкции, замечают юристы, и включение новых крымских активов вряд ли как-то изменит общую картину.

Директор департамента экономики Севастополя Элимдар Ахтемов утверждает, что 13-й и 771-й заводы войдут в состав ОСК в 2018 году. Он уточнил, что необходимые для интеграции предприятий в корпорацию документы разработаны Минпромторгом РФ и проходят согласование в федеральных ведомствах. По его словам, предполагается создание судоремонтно-судостроительного кластера в Севастополе.

"ОСК планирует создать единую систему кораблестроения в Севастополе и, насколько я понимаю, каждое предприятие получит свой профиль. Делается это, чтобы между заводами не возникала конкуренция, чтобы они не демпинговали, чтобы заказы распределялись равномерно", – пояснил Ахтемов.

13-й СРЗ выполняет комплексный ремонт кораблей и судов от первого до четвертого ранга, там проводится обслуживание кораблей Средиземноморской группировки ВМФ РФ. По данным издания "Килен-бухта", в 2016 году СРЗ работал по четырем контрактам.

771-й РЗСС, согласно данным Минобороны РФ, проводит ремонт около 400 типов средств связи, выпускает охранную сигнализацию объектов "Сигнал", переносные радиостанции и антенны.

В ОСК "Коммерсанту" подтвердили наличие у властей РФ планов передачи этих активов корпорации.

Источник в Главном штабе ВМФ сказал изданию, что передача двух заводов ОСК логична, поскольку военные не считают необходимым содержать ремонтные мощности: "А так заводы смогут рассчитывать на средства из госпрограммы поддержки ОПК".