ГОЗ - мониторинг
Баннер

Представлена новая
линейка продукции
в интересах
Инженерных войск

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Разведчик "Иван Хурс" выйдет в море после 15 января
Тема: Промышленность

Судно связи проекта 18280 "Иван Хурс" начнет ходовые испытания во второй половине января 2018 года. Об этом FlotProm сообщили в пресс-службе судостроительного завода "Северная верфь".

На предприятии уточнили, что для отправки "Хурса" на испытания кораблестроителям осталось закрыть несколько швартовных удостоверений, что связано с оформлением значительного объема документов.

Судно связи "Иван Хурс"

"Мы рассчитываем получить разрешение на выход на испытания после новогодних праздников, в середине января", – пояснила FlotProm начальник пресс-службы "Северной верфи" Ольга Данилевская.

По ее словам, корабелы продолжат готовить судно к выходу и в праздничные дни, начиная с 3 января. Это обусловлено задержкой выхода в море в сравнении с первоначальными планами.

При этом, добавили на предприятии, для оптимизации сроков судостроители выполняют часть работ, предусмотренных для ходовых испытаний, уже сейчас. Так, судно поставили на финишное размагничивание, которое требует больше времени и трудозатрат, чем безобмоточное. Это позволит не терять время и не зависеть от зимней погоды, если акватория у завода покроется льдом. Последнее помешает работам на воде.

Замдиректора Центра анализа стратегий и технологий, капитан II ранга запаса Максим Шеповаленко заявил FlotProm, что судно связи 18280 станет отличной заменой СРЗК "Лиман", который 27 апреля 2017 года затонул в Черном море. Вместе с тем, по мнению эксперта, специализированные разведывательные суда уходят в прошлое, от них в частности уже отказываются ВМС США.
"В условиях конфликта, когда нельзя терять ни секунды, разведчики могут стать лишними звеньями и замедлить передачу информации на боевые корабли, – рассказал Шеповаленко. – Дело за оснащением разведсредствами и соответствующей аппаратурой крупных боевых кораблей, важно также развивать береговую и космическую составляющую разведки, создавать сетецентрические системы".
"Иван Хурс" – второе разведывательное судно проекта 18280 в составе ВМФ России, отправится служить на Черноморский флот. Головной разведчик "Юрий Иванов" с ноября 2015 года несет службу на Северном флоте.

Суда проекта 18280 предназначены для обеспечения связи, управления флотом и ведения радиоразведки. Оснащены современными электронными цифровыми системами управления, а также автоматизированными системами связи и радионаблюдения. Улучшены показатели экономичности.

Длина судна – 95 метров, ширина – 16 метров, водоизмещение – 4 тысячи тонн. Скорость – до 16 узлов, дальность плавания – 8 тысяч миль. Экипаж – 131 человек.

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».