ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Баннер

Представлена новая
линейка продукции
в интересах
Инженерных войск

Перенос сдачи флоту фрегата "Адмирал Горшков" на 2018 год согласован ВМФ
Тема: Промышленность

Фрегат проекта 22350 "Адмирал Горшков" передадут флоту только в 2018 году по договоренности с заказчиком. Об этом в понедельник, 25 декабря, заявил FlotProm директор департамента информационной политики и корпоративных коммуникаций ОСК Илья Житомирский.

В понедельник президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов заявил журналистам, что, "к великому сожалению, шансов поднять флаг на "Горшкове" в этом году не осталось".

Фрегат проекта 22350 "Адмирал Горшков"

Рахманов добавил, что перенос сроков сдачи связан с требованием военных еще раз отработать все системы корабля и полностью завершить на нем все открытые опытно-конструкторские работы, передает ТАСС. При этом, подчеркнул президент ОСК, "Горшков" сразу же войдет в боевой состав ВМФ России после завершения всего комплекса испытаний.
Главный редактор журнала "Арсенал отечества", полковник запаса Виктор Мураховский рассказал FlotProm, что ситуация с передачей фрегата флоту прояснилась еще в пятницу, 22 декабря. "Я послушал доклад Сергея Шойгу на коллегии Минобороны целиком, – сказал эксперт. – Если бы "Горшков" планировали сдать "под елочку", министр обороны об этом упомянул бы. А такого упоминания не было".
В отделе информационного обеспечения Северного региона (Североморск) не ответили на вопрос корреспондента FlotProm о переносе сроков получения корабля.

"Все общеходовые системы и агрегаты корабля уже сданы, претензий к "Северной верфи" нет", – заявил 29 ноября замминистра обороны Юрий Борисов при посещении судостроительного завода. В тот день Борисов заявил, что не теряет надежду получить корабль до конца 2017 года. По его словам, передачу ВМФ России головного фрегата проекта 22350 "Адмирал Горшков" задерживают только испытания зенитной ракетной системы "Полимент-Редут", за готовность которой отвечает концерн ВКО "Алмаз-Антей".

Замминистра обороны впервые обвинил "Алмаз-Антей" в срыве сроков поставки флоту "Адмирала Горшкова" в марте этого года. По словам Борисова, сдача ЗРК "Полимент-Редут" на "Адмирале Горшкове" сразу прояснит и ситуацию с "Адмиралом Касатоновым" – первым серийным фрегатом проекта 22350, который по состоянию ходовых систем и агрегатов уже готов ко вводу в эксплуатацию.

"Адмирал Горшков" – головной фрегат проекта 22350. Его заложили на "Северной верфи" еще в 2006 году и собирались передать флоту в 2011 году. Однако корабль впервые вышел на испытания только в ноябре 2014 года. Позднее его хотели ввести в эксплуатацию в ноябре 2016 года, но перенесли это событие на первое полугодие 2017 года.

Зенитная ракетная система "Полимент-Редут" представляет собой объединение всех средств ПВО кораблей проекта 22350. В общий контур управления, помимо зенитного комплекса "Редут" (с ракетами 9М96, 9М96Д и, в перспективе, 9М100), включены зенитный артиллерийский комплекс "Палаш", предназначенный для ПВО малой дальности, а также 130-мм артустановка А-192М.