ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Баннер

Представлена новая
линейка продукции
в интересах
Инженерных войск

Источник: Начались швартовные испытания первого модернизированного "Борея"
Тема: Промышленность

На головном стратегическом ракетном подводном крейсере модернизированного проекта 955А (шифр "Борей-А") "Князь Владимир" начались швартовные испытания. Об этом в пятницу, 15 декабря, сообщил ТАСС источник в российском оборонно-промышленном комплексе.

"Выведенный из эллинга и спущенный на воду 17 ноября "Князь Владимир" на днях приступил к швартовным испытаниям. Их предстоит завершить в начале 2018 года", – сказал собеседник агентства.

АПЛ проекта 955 "Борей" на "Севмаше"

Официальным подтверждением данной информации ТАСС не располагает.

Швартовные испытания – этап приемо-сдаточных испытаний, проводимый в акватории судоверфи. На борту идет достройка, проверяется основное оборудование, в том числе проходят предварительные испытания главной энергетической установки. Весной "Князь Владимир" приступит к ходовым испытаниям в море. Как уточнил источник, на заключительном этапе госиспытаний, которые ориентировочно пройдут летом или осенью, подлодка должна провести стрельбу по полигону Кура на Камчатке основным оружием – баллистической ракетой "Булава".

Главком ВМФ Владимир Королев на церемонии спуска подлодки на воду заявил, что флот планирует получить стратегический ракетоносец до конца 2018 года.

Подводный стратегический ракетоносец "Князь Владимир" заложен в 2012 году. Он стал четвертым атомоходом в серии из восьми "Бореев" и первым представителем усовершенствованного проекта "Борей-А". Изначально передача подводного крейсера флоту планировалась на 2017 год.

Три субмарины проекта "Борей" уже переданы флоту: "Юрий Долгорукий" несет службу на Северном флоте, "Александр Невский" и "Владимир Мономах" – на Тихоокеанском флоте.

В 2014 году заложили две подлодки проекта 955А – "Князь Олег" и "Генералиссимус Суворов", в 2015 году – "Император Александр III", в 2016 году – "Князь Пожарский".

Каждая подлодка проекта 955/955А вооружена 16 твердотопливными межконтинентальными баллистическими ракетами "Булава".