«Армия Онлайн»
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Три серийных тральщика "Александрит" получат якорные цепи из КНР
Тема: Промышленность

Средне-Невский судостроительный завод (СНСЗ) оснастит китайскими якорными цепями первые три серийных тральщика проекта 12700 "Александрит". Цепи закупили для четырех кораблей, включая головной, по ряду параметров они превосходят нормы госта. Поставщик цепей для следующих двух тральщиков пока не определен.

Китайские якорные цепи уже получил головной корабль "Александр Обухов". Комплектующими иностранного производства также оснастят три тральщика серии – "Георгий Курбатов", "Иван Антонов" и "Владимир Емельянов". Об этом FlotProm рассказал генеральный директор Средне-Невского судостроительного завода Владимир Середохо.

Тральщик "Александр Обухов" у Адмиралтейской набережной

У судостроителей "нет претензий к этим (китайским – ред.) цепям, все испытания проведены, приняты регистром, а их характеристики даже превышают те показатели, которые есть в госте". Директор завода выразил надежду на локализацию производства якорных цепей: "Думаю, со временем проведем полное импортозамещение в этой области".

Владимир Середохо заявил о планах сдать первые три корабля серии в 2018–2020 годах. В следующем году, сообщил он, завод объявит о закупке новой партии цепей еще для двух тральщиков проекта 12700.

В конце апреля заложат очередной серийный корабль этого проекта, он получил имя судостроителя Владимира Емельянова.
Закладка пятого корабля проекта 12700 (четвертый серийный) запланирована на конец 2017 года, сообщил FlotProm источник в судостроительной отрасли.

Закупка китайских цепей обернулась арбитражем и делом о взятке


Средне-Невский судостроительный завод объявил о закупке якорных цепей и комплектующих к ним для четырех минных тральщиков в 2014 году. Победителем конкурса стало петербургское ООО "Петроцепь", с которым 3 февраля 2015 года заключили договор поставки на 79,9 млн рублей. Для этой закупки компания импортировала цепи из Китая. Другой участник закупки – нижегородское ЗАО ТД "Красный якорь" (связано с одноименным заводом-производителем якорных цепей) – не согласился с результатами конкурса и обратился в Федеральную антимонопольную службу. Выявив ряд нарушений в процедуре проведения закупки, УФАС не стала выдавать СНСЗ предписание об их устранении, так как завод уже заключил контракт с "Петроцепью".

Нижегородцы пытались доказать, что сделку заключили неправомерно. Однако арбитражный суд Петербурга и Ленобласти требования "Красного якоря" не удовлетворил. Компания "Петроцепь" для комментариев по поставке на СНСЗ недоступна.

Позже военные следователи выяснили, что у директора "Петроцепи" вымогал взятку военпред, капитан II ранга Игорь Е. Он обещал помощь с договором на поставку цепей Средне-Невскому заводу. Офицера задержали при получении денег и приговорили к штрафу в 4 млн рублей. Полученные от главы "Петроцепи" 2,4 млн рублей суд также обязал вернуть государству, сообщило в марте 2017 года Российское агентство правовой и судебной информации.

Справка FlotProm по проекту 12700 "Александрит"


Тральщики проекта 12700 – корабли противоминной обороны нового поколения, спроектированные Центральным морским конструкторским бюро "Алмаз" для ВМФ России. Они предназначены для поиска и уничтожения мин в акваториях военно-морских баз на безопасной для себя дистанции. Головной корабль проекта 12700 "Александр Обухов" Балтийскому флоту передали 9 декабря 2016 года. Два таких тральщика сейчас строятся, еще два заложат до конца 2017 года. Главное командование ВМФ России планирует, что корабли проекта "Александрит" в ближайшее время составят основу минно-тральных сил. Намечено строительство около 20 подобных тральщиков.

Базовый тральщик проекта 12700 "Александр Обухов", МВМС-2015