«Армия Онлайн»
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

В Петербурге готовятся к формированию корпуса четвертого тральщика из стеклопластика
Тема: Промышленность

В Петербурге на Средне-Невском судостроительном заводе завершилась выкладка композитной ткани в матрицу четвертого корабля противоминной обороны проекта 12700, строящегося для Военно-Морского Флота России. Об этом в понедельник, 23 января, сообщает пресс-служба предприятия.

Создание композитной оболочки корабля подразделяется на три основных этапа. Первый - подготовка матрицы. Второй - укладка композитной ткани в сухом виде. Третий этап предполагает пропитку или ламинирование, и занимает около двух дней.

Укладка ткани в матрицу третьего серийного тральщика проекта 12700 "Александрит"

В конце января - начале февраля специалисты завода проведут пропитку уложенных слоев композитной ткани связующим веществом. Торжественная церемония закладки корабля запланирована на первый квартал 2017 года.

В среду, 25 января, на Средне-Невском судостроительном заводе состоится церемония закладки третьего тральщика проекта 12700 "Иван Антонов".

У кораблей проекта 12700 (шифр "Александрит") самые большие в мире корпуса из монолитного стеклопластика, сформированные методом вакуумной инфузии. В России только Средне-Невский судостроительный завод владеет данной технологией, а монолитные корпуса такого размера не делает никто в мире. По сравнению со сталью, применение стеклопластика позволило снизить массу конструкции, сохранив прочность, и увеличить срок службы.

Тральщики проекта 12700 разработаны ЦМКБ "Алмаз" как представители нового поколения кораблей этого типа. Проектом предусмотрено формирование противоминного контура с применением новейших, высокоэффективных гидроакустических станций, размещаемых как на самом корабле, так и на телеуправляемых и автономных подводных аппаратах. Вместе с тем, корабль может использовать и традиционное тральное вооружение.

При водоизмещении около 890 тонн "Александрит" развивает скорость до 16,5 узла. Основное предназначение корабля - поиск и уничтожение мин в акваториях военно-морских баз.

Головной корабль проекта 12700 "Александр Обухов" передан Балтийскому флоту 9 декабря 2016 года. Второй стеклопластиковый тральщик "Георгий Курбатов" спустят на воду на год позже, чем планировалось изначально - осенью 2017 года. Задержка вызвана пожаром, который произошел на борту строящегося корабля в июне 2016 года.