Сейчас СНСЗ при содействии лаборатории прочности и проектирования конструкций из композиционных материалов Крыловского государственного научного центра (КГНЦ) продолжает ремонт корпуса тральщика "Георгий Курбатов". Источник в КГНЦ заявил FlotProm, что проработка восстановления композитного корпуса тральщика в основном завершена, его починку завершат ориентировочно к маю 2018 года.
Корабль планировали спустить на воду в сентябре 2017 года, задержка связана с устранением последствий пожара, который произошел 7 июня 2016 года и серьезно повредил корпус "Курбатова". По данным спасателей, горела внутренняя обшивка корабля на площади 600 кв. метров. Вскоре после ЧП руководители верфи заявили, что, несмотря на инцидент, тральщик передадут военным в срок. Закладка "Курбатова" прошла в апреле 2015 года.
На СНСЗ также готовятся к началу строительства пятого корабля противоминной обороны проекта 12700 типа "Александрит" для ВМФ России. Церемония закладки тральщика пройдёт в конце 2017 года.
Справка FlotProm
Базовые тральщики проекта 12700 строятся с применением технологии вакуумной инфузии, которая позволяет изготавливать крупногабаритные конструкции из полимерных композитных материалов с повышенными физико-механическими свойствами.
Головной корабль проекта 12700 "Александр Обухов" Балтийскому флоту передали в декабре 2016 года.
"Александриты" спроектированы ЦМКБ "Алмаз" в качестве противоминных кораблей нового поколения. Они оборудованы гидроакустическими станциями, размещенными как на борту, так и на телеуправляемых и автономных подводных аппаратах, однако корабли могут использовать и традиционное тральное вооружение. Также на корабли устанавливают безэкипажные катера.
По словам главнокомандующего ВМФ Владимира Королева, всего флот рассчитывает получить более 40 тральщиков "Александрит".