ГОЗ - мониторинг
Баннер

Представлена новая
линейка продукции
в интересах
Инженерных войск

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

В Петербурге заложили пятый тральщик нового поколения типа "Александрит"
Тема: Промышленность

Во вторник, 26 декабря, в Петербурге на Средне-Невском судостроительном заводе заложили пятый корабль противоминной обороны проекта 12700 "Яков Баляев", предназначенный для ВМФ России. Об этом сообщает РИА Новости.

Кораблю присвоено имя матроса, наводчика ручного пулемета 355-го отдельного батальона морской пехоты Тихоокеанского флота. В 1945 году Президиум Верховного Совета СССР присвоил Баляеву звание Героя Советского Союза посмертно. 14 августа 1945 года пулеметчик проявил незаурядное мужество в неравном бою за важную высоту, продолжал вести огонь даже после двух ранений, а затем, когда японские военные попытались взять его в плен, вступил с ними в рукопашную и погиб.

Корпус тральщика пр.12700 в цехе СНСЗ

Морской тральщик "Яков Баляев" – третий корабль проекта 12700 (шифр "Александрит"), заложенный в этом году на стапелях Средне-Невского судостроительного завода. Головной тральщик проекта 12700 "Александр Обухов" уже выполняет задачи в составе ВМФ. Три следующих корабля – "Георгий Курбатов", "Иван Антонов" и "Владимир Емельянов" находятся на разных этапах строительства, их передача флоту запланирована на 2018 и 2019 годы.

"Александриты" строятся с применением технологии вакуумной инфузии, которая позволяет изготавливать крупногабаритные конструкции из полимерных композитных материалов с повышенными физико-механическими свойствами. Они оборудованы гидроакустическими станциями, размещенными как на борту, так и на телеуправляемых и автономных подводных аппаратах, однако корабли могут использовать и традиционное тральное вооружение. Также на них устанавливают безэкипажные катера.

"Для нас, военных моряков, особая честь служить на таких кораблях, которые построены в соответствии с мировыми тенденциями кораблестроения", – сказал на церемонии закладки заместитель начальника управления кораблестроения ВМФ РФ Михаил Краснопеев.

По его словам, до 2027 года флота рассчитывает получить десять тральщиков типа "Александрит", а к 2035 году – в общей сложности тридцать.

Новинки главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».