Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Непотопляемый катер РК-700

КМЗ показал
непотопляемый
катер РК-700

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Американский флот отказался от реанимации фрегатов класса "Оливер Хазард Перри"
Тема: Зарубежный ВПК

США отказались от идеи вернуть в строй выведенные в резерв ракетные фрегаты класса "Оливер Хазард Перри" (Oliver Hazard Perry). Об этом сообщает USNI News со ссылкой на внутренний документ флота, подписанный секретарем ВМС Ричардом Спенсером.

Вопрос о возможном возвращении к несению службы устаревших фрегатов начали обсуждать летом этого года. Эта идея возникла в свете обещаний нового президента США Дональда Трампа увеличить численность флота с 275 до 355 кораблей.

Фрегат УРО типа "Оливер Хазард Перри"

"Оливер Хазард Перри" рассматривались как некий временный вариант устранения дефицита. Идеологи такого решения предполагали, что фрегаты направят на выполнение миссий в прибрежной зоне, освободив, таким образом, от этих задач более современные корабли. Однако, как поясняет USNI News, стоимость возвращения в строй одного фрегата оценили в сотни миллионов долларов.

Слишком высокая цена поставила крест на планах реанимации "Оливер Хазард Перри". В докладе ВМС рекомендуется выделить больше средств на модернизацию ракетных крейсеров класса "Тикондерога" и на разработку программы фрегата следующего поколения FFG(X). Также секретарь ВМС Ричард Спенсер дал указание в 2018 году поставить на дежурство четыре корабля прибрежной зоны класса LCS.

Фрегаты класса "Оливер Хазард Перри" разработаны как океанский эскортный корабль, способный обеспечить противолодочную и противовоздушную оборону транспортных конвоев, амфибийных соединений и противолодочных групп. C 1975 по 2004 годы построили 71 фрегат этого типа. Последний корабль класса "Оливер Хазард Перри" выведен в резерв в 2015 году. США передают и продают списанные корабли странам-союзникам.