ГОЗ - мониторинг
ФИЛЬМ: Шесть дней форума "Армия" за 19 минут
Баннер

Представлена новая
линейка продукции
в интересах
Инженерных войск

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

В США впервые показали облик нового палубного беспилотника-заправщика
Тема: Зарубежный ВПК

Американский авиастроительный концерн Boeing представил собственную версию перспективного палубного беспилотного летательного аппарата–заправщика, разработка которого ведется в рамках проекта MQ-25 "Стингрей" (Stingray). Как сообщает N+1, аппарат проходит испытания двигательной установки, а в 2018 году он должен впервые подняться в воздух.

Предполагается, что после принятия на вооружение MQ-25A высвободят палубные истребители F/A-18E/F "Суперхорнет" (Super Hornet) от выполнения задач по дозаправке других боевых самолетов в воздухе. При этом аппараты смогут перевозить больше горючего, чем истребители в подвесных топливных баках.

Внешний облик палубного беспилотника-заправщика MQ-25 Stingray (Boeing), США

Опубликованная Boeing фотография дает слабое представление о конфигурации перспективного аппарата. По всей видимости MQ-25, разрабатываемый концерном, выполнен по классической самолетной схеме с крылом нормальной стреловидности и сильно разваленными и удлиненными килями.

Фюзеляж беспилотника выполнен трапециевидным в перпендикулярном сечении. Такая схема, предполагает N+1, позволяет несколько увеличить подъемную силу, возникающую в полете на планере, и одновременно добиться оптимального распределения топливных баков и центровки летательного аппарата.

Пока не ясно, будут ли оснащены крыло и кили MQ-25 механизмами складывания. Вероятнее всего такие механизмы на них установят – это необходимо для уменьшения поперечных размеров аппарата для его компактного размещения на стоянке на палубе или в ангаре авианосца.

На фотографии аппарат подключен к аэродромной сети питания кабелем, подсоединенным к разъемам по левому борту MQ-25. На передней стойке шасси установлен блокиратор складывания с флажком Remove Before Flight (удалить перед полетом – ред.). Другие подробности о беспилотнике не раскрываются. Это первый раз, когда Boeing раскрыл хоть какие-то сведения о своем палубном беспилотнике.

В настоящее время ВМС США собирают заявки от компаний, желающих принять участие в конкурсе на разработку нового летательного аппарата. О намерении поучаствовать в тендере объявили также американские компании Lockheed Martin и General Atomics. Прием заявок проводится до 3 января 2018 года. Итоги тендера планируют подвести летом будущего года.

В общей сложности на программу разработки MQ-25 военные намерены потратить не более 2,2 млрд долларов. При этом военные заявили, что конструкция "Стингрей" все же должна предусматривать возможность подвески вооружения и разведывательных систем.

Американская компания Northrop Grumman, ранее разработавшая для ВМС США демонстратор технологий палубного ударного беспилотника X-47B UCAS-D, отказалась от создания нового палубного беспилотного аппарата. Причину отказа компания не раскрыла. До сих пор Northrop Grumman считалась наиболее вероятным победителем будущего тендера на создание палубного беспилотника–заправщика.

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».