ГОЗ - мониторинг
Баннер

Микронная точность
при изготовлении
оборудования
для кораблей ВМФ

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

До конца года "Звездочка" утилизирует плавмастерскую для хранения ядерного топлива
Тема: Промышленность

Центр судоремонта "Звездочка" планирует в четвертом квартале 2017 года завершить утилизацию плавмастерской ПМ-124 проекта 326, применявшуюся в качестве хранилища для отработанного топлива с атомных подводных лодок. Об этом FlotProm сообщили в пресс-службе предприятия.

"В этом году мы завершим утилизацию. Работы ведутся, надстройка демонтирована, сейчас идет разборка корпуса", - рассказал пресс-секретарь "Звездочки" Евгений Гладышев.


По его словам, главной трудностью при утилизации плавмастерской стало извлечение облученной гильзы системы управления защитой реактора ранее утилизированной подлодки. Она застряла в одной из ячеек для хранения. В ноябре 2016 года гильзу переместили в специальный контейнер и отправили в центр по переработке радиоактивных материалов "Маяк", расположенный в городе Озерске Челябинской области.

"Некоторые плавмастерские для хранения отработавших топливных сборок используются и сейчас, они допущены соответствующими регистрами и "Росатомом". Это проекты советской постройки, однако они надежно выполняют свою задачу", – добавил Гладышев.

Плавмастерскую спроектировало в 1957 году центральное конструкторское бюро "Айсберг". По словам замгендиректора ЦКБ Александра Иванова, позднее проект получил развитие в виде плавбазы перезарядки атомных установок подлодок проекта 2020.

"Суда проекта 2020 строились в Николаеве в восьмидесятых годах. Три судна построили, четвертое построить не успели и оно там и осталось", – отметил конструктор.

Плавмастерские проекта 326 и их модернизированные версии 326М строились на Севмаше и в Комсомольске-на-Амуре с 1960 по 1966 год, большинство из них уже утилизированы. Плавмастерские проекта 2020 продолжают находиться в эксплуатации: два судна базируются на Северном флоте, одно – на Тихоокеанском. На судах размещены четыре и два отсека для хранения отработанного и свежего ядерного топлива соответственно.

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».