ГОЗ - мониторинг
Баннер

Представлена новая
линейка продукции
в интересах
Инженерных войск

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Второй американский суперэсминец типа "Зумвальт" прервал испытания из-за поломки
Тема: Зарубежный ВПК

Американский эсминец "Майкл Монсур", второй корабль новейшего типа "Зумвальт" (Zumwalt), прервал испытания из-за проблем в системе электроснабжения. Об этом во вторник, 12 декабря, сообщает РБК со ссылкой на USNI News.

Инцидент произошел во время испытаний, начавшихся 4 декабря. На корабле сломался гармонический фильтр, который защищает оборудование от перепадов напряжения. Поломка этого устройства не позволяет электрическим системам корабля работать на полную мощность. Как рассказали в ВМС, именно работу энергосистем планировали проверить во время испытаний.

Эсминец "Майкл Монсур" (класс "Зумвальт") выводят на первые испытания, США

В результате поломки эсминец вернулся на судостроительную верфь Bath Iron Works в штате Мэн. Однако кораблестроители отметили, что это не повлияет на сроки ввода "Майкла Монсура" в эксплуатацию, который намечен на 2018 год.

Киль второго эсминца нового поколения заложили в мае 2013 года. Спуск на воду состоялся в июне 2016 года.

Третий эсминец "Линдон Б. Джонсон" заложили в январе этого года. Он станет последним в серии кораблей типа "Зумвальт".

Эсминцы класса "Зумвальт" планировались как универсальные боевые корабли XXI века, которые обеспечат американскому флоту доминирование на море на десятилетия вперед. Однако проект столкнулся со множеством проблем, связанных с высокой стоимостью и трудностями при внедрении новых технологий. После многократных отсрочек головной "Зумвальт" официально вошел в состав флота 15 октября 2016 года, однако в боевых операциях его участие возможно не раньше 2018 года.

При водоизмещении 14,5 тысячи тонн эсминцы типа "Зумвальт" достигают в длину 183 метра. Это самые большие корабли в мире в данном классе. Они оснащены системой полного электродвижения, которую обеспечивают энергией силовые установки мощностью в 78 мВт.

Напоминающие корпус утюга очертания обеспечивают минимальное обнаружение кораблей радарами противника. Помимо артиллерийских и зенитных установок в комплекс вооружения суперэсминцев входят 20 установок вертикального пуска Mk.57 на 80 крылатых ракет "Томагавк". Авиационную группу составляют многоцелевой вертолет SH-60 "СиХок" и три беспилотника.

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».