ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Тысяча австралийских компаний хотят участвовать в строительстве новых подлодок для ВМС страны
Тема: Зарубежный ВПК

Более 1000 австралийских компаний официально подтвердили намерения поучаствовать в кооперации при создании 12 подводных лодок нового поколения для национального военно-морского флота. Об этом в пятницу, 10 августа, сообщает Jane's со ссылкой на министерство оборонной промышленности Австралии.

Как заявил министр оборонной промышленности Кристофер Пайн, 873 местные компании готовы к сотрудничеству с ведущим конструктором программы – французской Naval Group, которая отвечает за разработку субмарин. Еще 227 компаний заинтересованы в кооперации с Lockheed Martin, которая отвечает за интеграцию боевых систем.

Атомные многоцелевые подлодки класса "Барракуда" (Франция)

Для поиска потенциальных партнеров Naval Group и Lockheed Martin провели восемь брифингов по всему континенту. Французская компания направляет информационные запросы (RFI), чтобы отобрать местные компании, реально способные принять участие в программе строительства подлодок. Речь идет о возможных поставщиках некоторых систем и компонентов, включая стальную и титановую арматуру, детали из медного сплава, противововибрационные опоры, статические преобразователи, гидравлические аккумуляторы и гидроэлектростанции.

"Максимальное участие австралийской промышленности в программе строительства новых подводных лодок откроет нам перспективы для дальнейшего развития флота уже собственными силами, – сказал Кристофер Пайн. – Это создаст рабочие места в Австралии и обеспечит стабильное положение отрасли в целом".

Сейчас на вооружении австралийского флота находятся шесть дизель-электрических подлодок типа "Коллинс", построенные с 1996 по 2003 годы. Предполагается, что их ресурс окажется исчерпан к 2026 году. Поэтому изначально командование планировало уже в 2025 году ввести в строй все 12 новых подлодок. Однако сроки пришлось пересмотреть из-за ряда сложностей. В частности, выбранный за основу французский проект "Барракуда" подвергся серьезным переработкам: подлодки получат водометные движители вместо винтовых и воздухонезависимые двигательные установки вместо ядерных реакторов.

Поиски генподрядчика сильно затянулись, и контракт стоимостью около 40 млрд долларов США с Naval Group (ранее – DCNS) подписали только в декабре 2016 года. В январе 2018 года Lockheed Martin получила контракт на разработку, создание и интеграцию боевых систем для будущих подлодок. Его стоимость – 563 млн долларов США.

По последним данным, ожидается, что строительство головной подлодки начнется в конце 2022 – начале 2023 года. К этому моменту планируется выполнить 85% проектных работ.