ГОЗ - мониторинг
Баннер

"Урал" показал
новые шасси
для силовиков

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Lockheed Martin разработает боевые системы для новейших подлодок Австралии
Тема: Зарубежный ВПК

Компания Lockheed Martin получила контракт на разработку, создание и интеграцию боевых систем для будущих подводных лодок Королевского военно-морского флота Австралии. Как уточняет Naval Today, сумма контракта составляет 563 млн долларов США.

О подписании соглашения в четверг, 25 января, объявил министр обороны Австралии Кристофер Пайн. По его словам, благодаря контракту с Lockheed Martin Australia появятся более 200 новых рабочих мест, которые смогут занять специалисты в Южной Австралии.


"Этот контракт рассчитан до 2022 года, – пояснил Кристофер Пайн. – Программа строительства серии подводных лодок нового поколения пока идет по графику и остается в рамках запланированного бюджета".

Сейчас на вооружении австралийского флота находятся шесть дизель-электрических подлодок типа "Коллинс", построенные с 1996 по 2003 годы. Предполагается, что их ресурс окажется исчерпан к 2026 году. Поэтому изначально командование планировало, что уже в 2025 году все 12 новых подлодок вступят в строй. Однако сроки пришлось пересмотреть из-за ряда сложностей. В частности, выбранный за основу французский проект "Барракуда" подвергся серьезным переработкам: подлодки получат не винтовые, а водометные движители и воздухонезависимые двигательные установки вместо ядерных реакторов. Кроме того, одно из ключевых требований Минобороны Австралии – привлечение к строительству верфей на территории страны и передача технологий.

Поиски генподрядчика сильно затянулись, и контракт стоимостью около 40 млрд долларов США с французской Naval Group (ранее – DCNS) подписали только в декабре 2016 года. В августе 2017 года в Аделаиде открылся филиал компании, который займется организацией строительства верфи, на которой запустят производства новых подлодок для Австралии.

По последним данным, ожидается, что строительство головной подлодки начнется в конце 2022 – начале 2023 года. К этому моменту планируется выполнить 85% проектных работ.

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».