ГОЗ - мониторинг
Форум Армия 2018

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Австралийский "Анзак" стал третьим ушедшим на модернизацию фрегатом в своем классе
Тема: Зарубежный ВПК

На верфь австралийского подразделения компании BAE Systems в Хендерсоне пришел для модернизации головной фрегат класса "Анзак" Королевского военно-морского флота Австралии. Как отмечает Naval Today со ссылкой на пресс-службу предприятия, на верфи уже проходят ремонт два корабля этого типа – "Перт" и "Арунта".

Плановая модернизация кораблей типа "Анзак" проводится для продления сроков эксплуатации, пока их не заменят девять фрегатов нового поколения класса "Хантер", строительство которых ориентировочно начнется в 2020 году, а завершится в 2027 году.

Фрегат "Анзак", ВМФ Австралии

Королевский военно-морской флот Австралии принял на вооружение восемь фрегатов класса "Анзак" в период с 1996 по 2006 годы. Все они построены в Австралии по проекту немецкой компании Blohm + Voss, основой которого послужил экспортный вариант фрегата MEKO 200. При водоизмещении 3600 тонн корабли достигают в длину 118 метров. Они развивают скорость до 27 узлов. Вооружены, в частности, зенитными ракетами RIM-7 "Си Спэрроу", а также противокорабельными "Гарпунами".

В марте этого года правительство Австралии подписало пятилетний контракт на обслуживание фрегатов типа "Анзак", стоимость которого составила 1,2 млрд австралийских долларов (около 930 млн долларов США).

Первым на ремонт с модернизацией на верфь в Хендерсоне пришел фрегат "Арунта". Недавно с корабля удалили старую мачту, чтобы освободить место для установки новой РЛС обнаружения воздушных целей. Ее монтаж должны завершить в конце октября, заявили в пресс-службе BAE Systems.

"Арунта" выйдет из дока в декабре, после чего отправится на испытания. Планируется, что корабль вернется в строй в 2019 году. Остальные семь фрегатов типа "Анзак" должны пройти модернизацию до 2023 года.