ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

В Испании спустили на воду первое судно снабжения нового поколения для ВМС Австралии
Тема: Зарубежный ВПК

На верфи испанской компании Navantia в Ферроле спустили на воду первое из двух судов снабжения класса AOR, предназначенных для ВМС Австралии. Как уточняет Infodefensa, крестной матерью судна "Супплай" стала Дженни Барретт – супруга бывшего адмирала австралийского флота Тима Барретта.

По данным издания, австралийское правительство и Navantia подписали весной 2016 года контракт на проектирование и строительство двух логистических судов, разработанных на базе танкера "Кантабрия" ВМС Испании.

Судно снабжения "Супплай", ВМС Австралии

По условиям сделки, поставка должна завершиться до 2021 года, когда ВМС Австралии планируют вывести из состава флота суда аналогичного назначения "Саксесс" и "Сириус", построенные в 1986 и 2006 годах соответственно. Соглашение предусматривает обслуживание в течение первых пяти лет после передачи судов заказчикам. Стоимость контракта – 640 млн австралийских долларов (465 млн долларов США).

Суда AOR предназначены для перевозки топлива, воды, продовольствия, сухих грузов, боеприпасов, оборудование и запчастей для оперативной поддержки военно-морских сил, выполняющих задачи вдали от баз в открытом море продолжительное время.

Помимо этого новые суда можно привлекать к гуманитарным миссиям, операциям по ликвидации разлива нефтепродуктов и последствий стихийных бедствий.

Водоизмещение судна класса AOR составит 19500 тонн, длинна корпуса – 173,9 метра. Вместительность – 1450 кубометров авиационного топлива, 8200 кубометров солярки, 140 кубометров питьевой воды, а также 270 тонн боеприпасов и 470 тонн продуктов.

Суда смогут развивать скорость до 20 узлов, дальность плавания – 6000 морских миль на скорости 13 узлов.