ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Austal не договорилась об участии в строительстве патрульных кораблей для Австралии
Тема: Зарубежный ВПК

Австралийская судостроительная компания Austal не примет участия в программе по производству 12 патрульных кораблей класса OPV для Королевского военно-морского флота Австралии. Об этом в пятницу, 11 мая, заявили в пресс-службе немецкой Lürssen Werft, ставшей генподрядчиком по этому проекту.

Австралийское правительство выбрало компанию из Германии в качестве генподрядчика в ноябре 2017 года. Тогда же министр оборонной промышленности страны Кристофер Пайн попросил Lürssen Werft изучить варианты более широкого использования судостроительной базы в Хендерсоне (Западная Австралия). После этого в декабре начались многомесячные переговоры между Austal и немецкой компанией.

Патрульный корабль проекта OPV80

В пятницу, 11 мая, представители Lürssen Werft объявили, что дальнейшие переговоры с Austal не имеют перспектив и взаимовыгодное соглашение о сотрудничестве невозможно.

Тем не менее министр Кристофер Пайн успокоил общественность, что генподрядчик продолжит сотрудничество с австралийскими компаниями ASC Pty Ltd и Civmec Forgacs.

"Обязательства правительства Австралии во главе с Малкольмом Тернбуллом по строительству десяти патрульных кораблей в Хендерсоне остаются неизменными", – цитирует Naval Today слова Кристофера Пайна.

По условиям контракта, в этом году на верфи ASC в Аделаиде (Южная Австралия) начнется строительство первых двух патрульных кораблей класса OPV. Остальные десять, начиная с 2020 года, построят на производственных площадках в Западной Австралии.

Дизайн новых кораблей основан на разработанном компанией Lürssen проекте OPV80, адаптированном к австралийским требованиям. Они станут несколько больше, чем четыре ранее построенных патрульщика для флота Брунея: длина австралийских кораблей составит 80 метров, а водоизмещение – 1700 тонн.

Корабли планируют вооружить 40-мм артустановкой для самообороны. Также на борту разместят три катера длиной 8,4 метра и различные беспилотные летательные аппараты. Это позволит взаимодействовать флоту с пограничными войсками и другими подразделениями сил обороны Австралии.

Экипаж корабля – около 40 человек, группа десанта – до 20 человек.