ГОЗ - мониторинг
Форум Армия 2018

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Турция модернизирует и вторую подлодку класса "Халид" флота Пакистана
Тема: Зарубежный ВПК

Министерство оборонной промышленности Пакистана заключило с турецкой компанией STM контракт на проведение модернизации второй состоящей на вооружении ВМС страны неатомной подлодки класса "Халид" (проект "Агоста-90B"). Как сообщает ЦАМТО со ссылкой на Jane's Defence Weekly, контракт подписан в Пакистане генералом Аршадом Махмудом, представляющим Минобороны страны, и генеральным менеджером STM Давутом Йылмазом.

В июне 2016 года министерство оборонной промышленности Пакистана заключило с STM базовый контракт на проведение модернизации первой подлодки класса "Халид". Он предусматривал проведение работ по модернизации субмарины в Пакистане и включал опцион на усовершенствование еще двух подлодок.

Подлодка класса "Халид", ВМС Пакистана

Пакистанский флот должен получить первую модернизированную субмарину класса "Халид" в 2020 году, вторую – в 2021 году.

По заявлению STM, при модернизации второй подлодки задействуют то же оборудование, что и при работах на первой субмарине. Однако в ее конфигурацию включат и дополнительные системы. В рамках модернизации второй подлодки STM планирует внести изменения в прочный корпус для интеграции различных систем, которые должны поставить иностранные и национальными компании, включая турецкие Havelsan и Aselsan.

Работы по модернизации включают замену всех гидроакустических систем, перископа, систем боевого управления, а также конвертеров, поста управления рулем, РЛС и радиоэлектронных систем.

Помимо проектирования, инженерной поддержки и закупочной деятельности, STM обеспечит комплексную логистическую поддержку и обучение специалистов пакистанского флота.

Работы пройдут на предприятиях ВМС Пакистана.

Минобороны Пакистана в 1994 году заказало три подлодки проекта "Агоста-90В" у французской компании DCNS (сейчас – Naval Group). Стоимость соглашения составила 950 млн долларов. Субмарины поступили в состав флота с 1999 по 2008 годы. Последняя из них оснащена воздухонезависимой силовой установкой. Впоследствии аналогичную установку получили и две первые субмарины.