ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

До конца апреля в Южной Корее начнется строительство ракетного фрегата для ВМС Филиппин
Тема: Зарубежный ВПК

Производство фрегатов следующего поколения для ВМС Филиппин сдвинулось с мертвой точки: командование флота утвердило проект двух новых кораблей, которые должны построить в Южной Корее. Об этом в понедельник, 9 апреля, сообщает Naval Today.

По данным издания, торжественная церемония резки стали для первого фрегата намечена на 30 апреля. Она должна пройти в Южной Корее на одной из верфей Hyundai Heavy Industries.

Дизайн многоцелевого фрегата для ВМС Филиппин (Hyundai Heavy Industries, модификация FFX-I)

Филиппинские ВМС заключили контракт с южнокорейскими корабелами на строительство двух фрегатов в октябре 2016 года. Предполагалось, что первый из них поставят флоту в 2020 году, однако проблемы с выбором поставщика боевой системы задержали производственный процесс уже как минимум на полгода.

Спор о поставщике боевых систем даже привел к отставке командующего филиппинских ВМС вице-адмирала Рональда Джозефа Меркадо. Он лоббировал приобретение боевых систем голландской компании Thales Tacticos с условием их установки в Южной Корее силами местной Hanwha Systems. Ранее эта компания называлась Hanwha Thales и переименовалась после того, как Thales продала свою 50-процентную долю в июле 2016 года. Меркадо пришлось оставить свой пост, когда выяснилось, что Hanwha Systems не имеет необходимых компетенций для интеграции боевых систем.

Корабли для ВМС Филиппин построят по модифицированному проекту многоцелевых фрегатов класса FFX-I ("Инчхон"), которые Hyundai Heavy Industries ранее построили для флота Южной Кореи. Известно, что длина кораблей составит 114 метров, ширина – 14 метров, осадка – 4 метра. Водоизмещение – 2600 тонн. Скорость – до 25 узлов, дальность – 4500 миль на скорости 15 узлов.

Помимо артиллерии фрегаты филиппинского флота получат на вооружение зенитные и протикорабельные ракетные системы, а также 324-мм торпеды.