ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №5069: «Кварт»; товар/услуга №121485: Motorola GP-340.


Поиск


США поделятся с Тайванем технологиями для разработки неатомных подлодок
Тема: Зарубежный ВПК

Администрация США разрешит американским оборонным подрядчикам оказать помощь Тайваню в реализации программы строительства подводных лодок, которую планируют осуществлять силами национальной промышленности. Об этом в понедельник, 9 апреля, сообщает ЦАМТО со ссылкой на представителя Минобороны Тайваня.

По данным агентства France Presse, Госдепартамент США одобрил предоставление лицензий, необходимых для продажи Тайваню технологий, которые требуются для разработки и постройки подводных лодок. По заявлению представителя Минобороны Тайваня Чен Чунь-ци, решение США – прорыв после длительных переговоров.

Подводная лодка "Хай Ши", ВМС Тайваня

По мнению аналитиков, действия США неминуемо вызовут протесты Пекина, который считает Тайвань своей территорией. Отношения между странами уже обострились в результате санкционных действий США, а также после подписания в прошлом месяце президентом Дональдом Трампом "Закона о поездках на Тайвань", который поощряет взаимные визиты официальных лиц США и Тайваня на всех уровнях. Пекин уже выразил протест, заявив, что США должны прекратить официальные обмены с Тайванем, чтобы не нанести ущерб китайско-американским отношениям.

Признавая принцип "одного Китая", США прекратили дипотношения с Тайванем в 1979 году, однако поддерживают торговые отношения с островом и остаются основным поставщиком оружия Тайбэю.

Руководство Тайваня в 2017 году после длительных переговоров с США, которые не принесли конкретных результатов, решили построить новые НАПЛ для своих ВМС самостоятельно.

По информации Минобороны Тайваня, до декабря 2020 года на разработку проекта НАПЛ планируется в общей сложности выделить 95,34 млн долларов США. Всего для флота планируют построить восемь подводных лодок, первую из которых предполагается принять на вооружение к 2028 году.

На текущий момент промышленность Тайваня не имеет опыта проектирования и постройки подводных лодок. Тайвань длительное время ожидал содействия США в данной сфере. В 2001 году в пакет американских ВиВТ, предложенных администрацией Дж.Буша, вошли восемь дизель-электрических подводных лодок, стоимость которых оценивалась в сумму от 3 до 6 млрд долларов. Несмотря на то, что администрация США официально не отказывалась от поставки, практически реализовать данный проект она оказалась не в состоянии (за исключением предоставления ряда технологий, что теперь и одобрил Госдеп США).

Сейчас подводный флот ВМС США состоит только из атомных субмарин. Дизельные подлодки не проектировались и не строились в США с 1950-х годов. В свою очередь производители из европейских государств не могут продать Тайваню свои подлодки из опасения обострить отношения с Пекином.