ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

У России появились новые конкуренты в борьбе за поставку подлодок ВМС Филиппин
Тема: Промышленность, Зарубежный ВПК

Расширился перечень стран, высказавших свою заинтересованность в продаже Филиппинам дизель-электрических подлодок. Как заявил журналистам министр национальной обороны страны Делфин Лорензана, помимо ранее озвучивших свои предложения России и Германии о желании продать филиппинскому флоту ДЭПЛ заявили также Швеция, Франция, Южная Корея и Япония.

Делфин Лорензана подчеркнул, что министерство все еще изучает полученные предложения для выбора наилучшего варианта.

ДЭПЛ проекта 636 "Варшавянка"

Министр обороны отметил, что Филиппины остались единственной страной АСЕАН, помимо государств, лишенных выхода к морю, которая не имеет на вооружении подводных лодок. Одновременно министр признал, что приобретение подлодок – чрезвычайно дорогостоящее предприятие. Кроме того, большие средства необходимо вложить в создание соответствующей инфраструктуры базирования. Затратной будет и подготовка экипажей.

Как отмечает ЦАМТО, необходимость приобретения ДЭПЛ для ВМС Филиппин обосновывается тем, что соседние государства Юго-Восточной Азии, включая Малайзию, Индонезию, Сингапур и Вьетнам, уже приобрели подлодки. Как считают в руководстве ВМС Филиппин, подлодки должны стать средством сдерживания потенциального противника и обеспечения безопасности страны.

В июле 2018 года стало известно, что президент Филиппин Родриго Дутерте выделил 5,6 млрд долларов на реализацию второго этапа модернизации Вооруженных сил страны. Программа на 2018–2022 годы предполагает закупку ряда новых боевых платформ, включая дизель-электрические подводные лодки.

На данный момент представители филиппинского флота утверждают, что заинтересованы в приобретении как минимум двух ДЭПЛ. Ранее ВМС высоко оценили подлодки проекта 212, разработанные немецкой компанией ThyssenKrupp Marine Systems. Однако позднее, в начале 2017 года, Делфин Лорензана обозначил интерес к российским "Варшавянкам" (проект 636.3).

В августе 2018 года появилась информация, что Россия готова предоставить Филиппинам льготный кредит на закупку первой подводной лодки, если у страны возникнут финансовые затруднения.

К потенциальным преимуществам Германии, Швеции, Франции, Южной Кореи и Японии можно отнести возможность поставки субмарин с воздухонезависимой двигательной установкой, разработка которой в России завершится только в 2020-х годах.