ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Баннер

Представлена новая
линейка продукции
в интересах
Инженерных войск

На верфи в Шанхае началось строительство второго фрегата для ВМС Пакистана
Тема: Зарубежный ВПК

В Китае начались работы над вторым из четырех заказанных фрегатов класса "Тип-054A", предназначенных для ВМС Пакистана. Как сообщает ЦАМТО, на верфи Hudong-Zhonghua в Шанхае состоялась церемония резки стали для строительства корпуса корабля.

Ожидается, что новые корабли заменят четыре фрегата класса "Тарик" ("Тип-21"), построенные для британского флота в 1970-х годах и позднее проданные Пакистану.

Ракетный фрегат "Сюйчан" (класс "Цзянкай II", проект 054А), ВМС Китая

В октябре 2017 года уходящий в отставку начальник штаба ВМС Пакистана адмирал Мухаммад Закаулл впервые упомянул о планах покупки новых фрегатов в КНР. В декабре 2017 года ряд средств массовой информации со ссылкой на анонимные источники сообщили о заключенном в июне 2017 года контракте на поставку ВМС Пакистана двух фрегатов "Тип-054A".

В июне 2018 года в штаб-квартире министерства оборонной промышленности Пакистана в Равалпинди стороны заключили контракт на поставку двух дополнительных фрегатов класса "Тип-054A". Тогда же подтверждено, что все четыре корабля поставят пакистанскому флоту к 2021 году. Стоимость фрегатов и график поставки не раскрываются.

Ракетные фрегаты проекта "Тип-054A" ("Цзянкай-2") – модернизированная версия кораблей проекта "Тип-054", отличаются большим количеством усовершенствованных систем вооружения и управления. Головной корабль этого типа китайские ВМС ввели в строй в январе 2008 года, флот КНР располагает по меньшей мере 25 такими фрегатами.

Полное водоизмещение кораблей серии – 4053 тонны, длина корпуса – 134 метра, ширина – 16 метров. Скорость – до 29 узлов. Дальность плавания – 3800 миль. Экипаж – 190 человек.

Фрегаты вооружены вертикальной системой запуска с 32 ячейками для зенитных ракет класса HQ-16, двумя пусковыми установками по четыре противокорабельные ракеты YJ-83, 100-мм артустановкой, четырьмя зенитно-артиллерийскими комплексами CIWS (китайский аналог АК-630) и двумя трехтрубными торпедными аппаратами калибра 324 мм.

Данные о вооружении и средствах обнаружения фрегатов "Тип-054A", предназначенных для ВМС Пакистана, пока не раскрываются.