ГОЗ - мониторинг
Форум Армия 2018

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Директор ЦМКБ "Алмаз" рассказал о будущих противоминных беспилотниках
Тема: Промышленность

Центральное морское конструкторское бюро "Алмаз" создало безэкипажный катер (БЭК) для кораблей противоминной обороны проекта 12700, шифр "Александрит". Катер сделан на базе жестконадувной лодки БЛ-680 разработки и производства "Мнев и К". Конструкторы также разрабатывают другой БЭК, уже самостоятельно. Об этом корреспонденту Mil.Press FlotProm рассказал гендиректор КБ Александр Шляхтенко.

По его словам, надводным беспилотником "Алмаза" можно управлять как удаленно, так и находясь непосредственно на его борту. При этом БЭК установят не только на тральщики, но и на более крупные боевые корабли.

БЭК противоминной обороны "Тайфун"

В противоминном варианте беспилотник транспортирует 60-килограммовый аппарат-уничтожитель мин. Первый такой катер разместят на борту "Ивана Антонова" в мае 2018 года. БЭК также сможет проверять фарватер и выполнять другие задачи, добавил Шляхтенко.

Он подчеркнул, что катер разработки ЦМКБ "Алмаз" превосходит аналог Inspector Mk II от французской ECA Group. "Инспекторами" хотели оснастить первые четыре "Александрита", но российская сторона ограничила поставку до трех единиц. ВМФ России также отказался от локализации производства иностранных БЭК и подводных аппаратов противоминной обороны Seascan Mk2 на территории РФ.

Безэкипажный катер Inspector Mk2

Александр Шляхтенко также подтвердил проблемы, возникшие с французским БЭК, которым оснащен головной корабль проекта 12700 "Александр Обухов". Mil.Press FlotProm в июле 2017 года стало известно, что экипаж тральщика недоволен катером, его критиковали за недоработки изготовителя.

Справка Mil.Press FlotProm


Корабль противоминной обороны "Иван Антонов" спустили на воду 25 апреля. Это третий тральщик проекта 12700, построенный на Средне-Невском судостроительном заводе в Санкт-Петербурге. Головной корабль – "Александр Обухов" - передали флоту в декабре 2016 года. Следующим в серии должен был идти "Георгий Курбатов", однако его корпус пострадал от пожара и спуск на воду сдвинули на 2019 год. "Иван Антонов" планируют вывести на ходовые испытания осенью, а передать ВМФ России – в конце года.