«Армия Онлайн»
Четырехчасовой эфир «АрмияОнлайн 2020» посмотрело более 10'000 военспецов
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

"Зубры" не заложат до 2022 года из-за темпов разработки силовых установок
Тема: Промышленность

Малые десантные корабли на воздушной подушке (ДКВП) "Зубр" проекта 12322 заложат не раньше 2022 года из-за темпов разработки и серийного производства газотурбинных двигателей, дизель-генераторов и редукторов, сообщил Mil.Press FlotProm источник в отрасли, знакомый с ситуацией.

Заказов на корабли пока не поступало, рассказали изданию на керченском судостроительном заводе "Море" и петербургской судоверфи "Алмаз".

Десантный корабль проекта 12322 "Зубр"

Председатель совета директоров ПАО "Судостроительная фирма "Алмаз" Леонид Грабовец заявил изданию, что сейчас его завод не ведет даже консультаций с "ОДК-Сатурн" о постройке "Зубров". По его словам, двигатели для ДКВП уже появились, а вот с редукторами пока "большие проблемы". Поэтому разговор о дальнейшей постройке кораблей вести бесполезно по крайней мере еще несколько лет.

Источник на заводе "Море" рассказал Mil.Press FlotProm, что бюро-проектант ДКВП - петербургское ЦМКБ "Алмаз" - продолжает разработку обновленной документации на корабли. Вместе с тем собеседник издания подтвердил проблемы с производством редукторов для "Зубров" на петербургской "Звезде". Последняя только в 2017-2018 годах задерживала поставки целого ряда агрегатов для строящихся кораблей ВМФ.

В пресс-службе "Звезды" изданию сообщили, что на заводе принимают меры в области реорганизации производственной системы для повышения оперативности поставок.

"Наш основной приоритет - выполнение заказов в срок. Отметим, что ранее срывы по контрактам достигали полутора-двух лет, и мы считаем это недопустимым", - подчеркнули в пресс-службе предприятия.

Справка Mil.Press FlotProm


Малый десантный корабль на воздушной подушке проекта 12322 "Зубр" разрабатывался Центральным морским конструкторским бюро "Алмаз" с 1978 года. Опытный экземпляр корабля построили в 1986 году, два года спустя он вошел в состав флота.

Корабль достигает в длину 57 метров, в ширину – 20 метров. Водоизмещение "Зубра" – 535 тонн. На нем стоят высокотемпературные газотурбинные двигатели (силовой агрегат М35). Четыре вентилятора диаметром 2,5 метра обеспечивают кораблю воздушную подушку. В движение его приводят еще три пропеллера с переменным углом атаки 5,5 м в диаметре. Корабль развивает скорость в 70 узлов. Способен доставить на берег три танка весом до 150 тонн или 10 бронетранспортеров с морскими пехотинцами. Высадка десанта возможна практически на любое необорудованное побережье.

Дмитрий Жаворонков