ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

На третий атомный ледокол типа "Арктика" загрузили два реактора
Тема: Промышленность

Специалисты "Балтийского завода" и "Спецтяжавтотранса" завершили погрузку двух ядерных реакторов "Ритм-200" на третий атомный ледокол проекта 22220 "Урал". Об этом сообщили в пресс-службе верфи.

Представители предприятия обратили внимание на уникальность проведенных работ: погрузка реакторов впервые проводилась в условиях наклонного стапеля. До сих пор эта операция выполнялась при помощи плавучего крана у достроечной набережной на плаву.

Реактор силовой установки РИТМ-200 для ледокола проекта 22220

В ходе подготовки к погрузочным работам специалисты "Балтийского завода" спроектировали специальную оснастку, которая позволила синхронизировать спуск реакторов с определенным наклоном с точностью до 1 мм. Погрузка велась с помощью такелажного портала модульного типа, позволяющего с высокой точностью установить на судно тяжеловесное негабаритное оборудование.

Погрузка реактора в условиях стапеля открывает новые технологические возможности по монтажу реакторных установок, сокращает время достройки судна на плаву и снижает затраты в достроечный период, добавили в пресс-службе "Балтийского завода".

Справка Mil.Press FlotProm


"Ритм-200" – новая реакторная установка, разработанная в ОКБМ имени Африкантова для ледокольного флота, входит в состав главной энергетической установки атомоходов проекта 22220 и включает в себя два реактора тепловой мощностью 175 МВт каждый. Основное преимущество новой силовой установки в ее компактности и экономичности. Энергоэффективная интегральная компоновка обеспечивает размещение основного оборудования непосредственно внутри корпуса парогенерирующего блока.

"Балтийский завод" строит три атомных ледокола проекта 22220. Головное судно "Арктика" заложили в ноябре 2013 года, спустили на воду 16 июня 2016 года. "Сибирь" заложили 26 мая 2015 года и спустили на воду 22 сентября 2017 года. Третий ледокол "Урал" заложили 25 июля 2016 года, спуск на воду запланирован на весну 2019 года.

По последним данным, передача заказчику головного ледокола "Арктика" ожидается в 2020 году.