ГОЗ - мониторинг
Форум Армия 2018

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Счетная палата нашла существенные нарушения при строительстве ледоколов типа "Арктика"
Тема: Промышленность

Счетная палата РФ установила ряд существенных нарушений и недостатков по результатам проверки эффективности использования бюджетных средств при строительстве на "Балтийском заводе" атомных ледоколов проекта 22220 в 2012–2016 годах. Об этом в среду, 16 мая, сообщает Судостроение.инфо со ссылкой на отчет ведомства за 2017 год.

Как следует из текста документа, контрольное мероприятие проводилось в рамках проверки деятельности госкорпорации "Росатом" и входящих в ее периметр организаций.

Атомный ледокол проекта 22220 "Арктика"

В частности, претензии аудиторов вызвало то, что строительство ледоколов ведется по разработанному в 2009 году техническому проекту, государственная экспертиза которого не проводилась.

Кроме того, не выполнена проверка достоверности сметной стоимости строительства, из-за чего существуют риски завышения стоимости. Несмотря на опережающий характер финансирования строительства, графики постройки ледоколов не соблюдаются, отмечают в Счетной палате. Так, в 2012–2014 годах значительная часть средств, полученных генподрядчиком в виде авансовых платежей, аккумулировалась на счетах общества и на оплату услуг субподрядчиков своевременно не направлялась.

Помимо этого аудиторы выявили многочисленные случаи закупки оборудования без указания в закупочной документации начальной (максимальной) цены.

Половина договоров с субподрядчиками и контрагентами заключена с использованием неконкурентных способов закупки, добавляют в Счетной палате.

На данный момент практическим результатом контрольного мероприятия, согласно отчету, стало направление представления Счетной палаты в адрес Росатома, Атомфлота и "Балтийского завода" со сроком исполнения до 1 мая 2018 года.

"Балтийский завод" строит три атомных ледокола проекта 22220. Головное судно "Арктика" заложили в ноябре 2013 года, спустили на воду 16 июня 2016 года. "Сибирь" заложили 26 мая 2015 года и спустили на воду 22 сентября 2017 года. Третий ледокол "Урал" заложили 25 июля 2016 года.

Летом 2017 года стало известно, что график сдачи ледоколов сдвинули на два года: "Арктику" планируют передать флоту в 2019 году, "Сибирь" – в 2021 году, а "Урал" – в 2022 году.

В феврале 2018 года в прессе появилась информация, что сдачу ледоколов могут вновь перенести из-за проблем с поставками турбогенераторов.