ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Иранские ВМС приготовились принять на вооружение два долгостроя
Тема: Зарубежный ВПК

На следующей неделе ВМС Ирана намерены принять на вооружение подлодку "Фатех" и фрегат "Сехенд" (по другим данным – эсминец). Об этом заявил на пресс-конференции в Тегеране командующий флотом контр-адмирал Хоссейн Ханзади.

По его словам, новейшая иранская подводная лодка "Фатех" определенно станет сюрпризом для противников исламской республики.

Подлодка "Фатех", ВМС Ирана

Строительство подлодки стартовало еще в 2011 году и передача ВМС изначально планировалась на 2014 год. Потом сроки вступления субмарины в строй перенесли на 2016 год, но процесс затянулся. Военное ведомство Ирана не озвучивало причины, по которым постройка задержалась.

600-тонная ДЭПЛ "Фатех" (длина корпуса – 48 метров), вооруженная торпедами и минами, сможет погружаться на глубину более 200 метров и находиться в автономном плавании в течение пяти недель. Максимальная скорость под водой – 14 узлов, запас хода – 3600 миль.

"Сехенд" – пятый корабль класса "Мовдж", отмечает агентство Mehr. Когда началось строительство фрегата, иранские власти не распространялись, но известно, что в 2012 году "Сехенд" спустили на воду. При длине около 100 метров полное водоизмещение корабля достигает 2500 тонн. Заявлено, что он может развивать скорость до 30 узлов. Экипаж – 140 человек.

Фрегат вооружен противокорабельными и зенитными ракетами собственной иранской разработки, 324-мм торпедными аппаратами, а также различными артиллерийскими комплексами. На борту может базироваться один средний вертолет типа Bell 214.