ГОЗ - мониторинг
Форум Армия 2018

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Вместо корветов бразильский флот запросил фрегаты
Тема: Зарубежный ВПК

Командование ВМС Бразилии внесло коррективы в свой запрос на строительство серии четырех кораблей нового типа: если изначально речь шла о корветах, то сейчас флот позиционирует их уже как фрегаты. Об этом сообщает Poder Naval.

Изменения в требованиях к предложениям о поставке кораблей обнаружили местные журналисты. Коррективы внесены в начале февраля. Источники на флоте пояснили, что решение об отказе от концепции корветов принято на уровне командующего ВМС Бразилии.

Возможный облик новых кораблей класса "Тамандаре" (Tamandare), ВМС Бразилии

В неофициальных разговорах представители флота называют новые корабли легкими фрегатами, а в документах они указаны просто как корабли класса "Тамандаре". Максимальная стоимость поставки увеличена с 1,6 до 2 млрд долларов. Если раньше водоизмещение кораблей ограничивали массой до 2790 тонн, то теперь к тендеру допускаются участники с проектами превышающими даже 3000 тонн.

Как отмечает бразильская пресса, некоторые компании, успевшие подать заявки, внесенные в условия изменения ставят в проигрышное положение, поскольку они представили на конкурс проекты патрульных кораблей океанской зоны с водоизмещением около 2500 тонн. В то же время другие игроки рынка получили возможность поучаствовать в тендере. Например, Китайская государственная кораблестроительная корпорация предлагает флоту Бразилии "западную" версию фрегата проекта 054 с водоизмещением 3600 тонн (у базового корабля – более 4000 тонн). А немецкая компания Blohm + Voss смогла представить фрегат типа MEKO A200 с водоизмещением 3400 тонн.

Прием предложений от судостроительных компаний, заинтересованных в строительстве новых кораблей для бразильского флота, начался в декабре 2017 года.

Ранее о своем желании участвовать в тендере по строительству корветов класса "Тамандаре" заявили украинские судостроительные компании. В ноябре представители "Укроборонпрома" и военно-промышленных предприятий страны посетили Рио-де-Жанейро. Конкретных предложений не прозвучало, но стороны договорились о расширении двустороннего сотрудничества в области судостроения.

В июне 2017 года делегация бразильских ВМС побывала в Петербурге на "Северной верфи". Представители южноамериканского флота интересовались экспортным корветом проекта 20382 "Тигр".