ГОЗ - мониторинг
Форум Армия 2018

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Россия поборется с Украиной за постройку корабля для Бразилии
Тема: Промышленность

"Рособоронэкспорт" и украинское госпредприятие "Укринмаш" наряду с еще 18 компаниями со всего мира участвуют в бразильском тендере на разработку и постройку нового многофункционального корабля Tamandare для ВМС латиноамериканской страны. Об этом сообщили в пресс-службе военно-морских сил Бразилии.

Бразильская сторона намерена строить Tamandare на своих верфях. Корабль этого типа изначально классифицировался как корвет, однако позже ВМС Бразилии стали называть его уже легким фрегатом. Предполагаемое водоизмещение Tamandare – около трех тысяч тонн, длина – 103 м, ширина – 12,8 м, а скорость – 25 узлов. Корабль разработали в бразильском кораблестроительном КБ (CPN) по технологии "стелс".

Возможный облик новых кораблей класса Tamandare ВМС Бразилии

ВМС Бразилии планируют оснастить новые корабли британской системой противовоздушной обороны Sea Ceptor. Соответствующую договоренность Бразилиа и Лондон достигли в ноябре 2014 года.

Главный редактор журнала "Арсенал отечества", полковник запаса Виктор Мураховский рассказал Mil.Press FlotProm, что если Россия выиграет конкурс, возможна проблема при взаимодействии с британской стороной.
"Бразилия никогда не покупала у России крупные боевые корабли, так что это хороший шанс, – сказал эксперт. - Если бразильцы получат сертификат конечного пользователя, у наших кораблестроителей появится возможность самим интегрировать систему ПВО в боевую информационно-управляющую систему (БИУС) корабля".
Однако вопрос в том, согласится ли на доступ российских специалистов к своей системе британская сторона.

В июне 2017 года делегация бразильских ВМС побывала в Петербурге на "Северной верфи". Представители южноамериканского флота интересовались экспортным корветом проекта 20382 "Тигр".

В ноябре представители "Укроборонпрома" и военно-промышленных предприятий Украины посетили Рио-де-Жанейро. Конкретных предложений не прозвучало, но стороны договорились о расширении двустороннего сотрудничества в области судостроения. Помимо России и Украины, в конкурсе участвуют компании из Великобритании, Франции, ФРГ, Китая, Италии, Нидерландов, Швеции, Индии, Турции и Сингапура. Одним из фаворитов считается немецкая компания Blohm+Voss, входящая в состав концерна ThyssenKrupp Marine Systems AG.

Дополнительные консультации по проекту пройдут весной, 7 июля 2018 года бразильская сторона выберет три лучших предложения, а 28 сентября объявит итоги конкурса.