ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

В Великобритании все-таки нашли деньги на постройку седьмой атомной подлодки типа "Астьют"
Тема: Зарубежный ВПК

Казнайчество Великобритании все-таки нашло средства для продолжения строительства атомных многоцелевых подлодок класса "Астьют" для Королевского военно-морского флота. Об этом в среду, 7 марта, сообщает Naval Today со ссылкой на заявление главы департамента военных закупок Минобороны Гуто Бебба.

По его словам, переговоры с BAE Systems Marine Ltd о деталях контракта на постройку седьмой атомной подлодки типа "Астьют" продолжаются. В частности, обсуждается финансовая ответственность корабелов перед заказчиком за возможные дефекты подлодки и срыв сроков поставки.

АПЛ "Одейшес" (Audacious), класс "Астьют" (Astute) совершила первое погружение

Контракт стоимостью 1,4 млрд фунтов стерлингов на строительство шестой подлодки серии подписан еще в апреле 2017 года. А в начале февраля британская пресса обнародовала выводы экспертов Национального финансово-ревизионного управления, согласно которым в планах Минобороны по закупке новой военной техники обнаружена брешь размером около 21 млрд фунтов стерлингов. Позднее журналисты выяснили, что в целях экономии командование Королевского военно-морского флота готово отложить закупку седьмой и восьмой подлодок типа "Астьют" до лучших времен.

Сейчас в составе британского флота несут службу три субмарины класса "Астьют": головная АПЛ введена в эксплуатацию в ноябре 2010 года, вторая – "Амбуш" – весной 2013 года, а третья – "Артфал" – весной 2016 года. Четвертая подлодка "Одейшес" строится на верфи BAE Systems в Барроу-ин-Фернесс, в январе она совершила первое погружение. Изначально предполагалось, что уже в этом году "Одейшес" усилит британский флот, но ее ходовые испытания отложили на конец года.

По сравнению с субмаринами предыдущих поколений АПЛ типа "Астьют" обладают меньшей заметностью, улучшены возможности для проведения операций в прибрежной мелководной зоне. Подлодки развивают под водой скорость до 29 узлов. Рабочая глубина погружения – 300 метров. Вооружение – шесть 533-мм торпедных аппаратов, а также крылатые ракеты "Томагавк" и противокорабельные ракеты "Гарпун".

Год назад британские таблоиды рассказали, что новые подлодки страдают от различных недоработок проекта, из-за чего бо́льшую часть времени они проводят на техническом обслуживании, а не на боевом дежурстве.