ГОЗ - мониторинг
Баннер
Технологии для подлодок пятого поколения

Без чего не обойтись
при постройке
подлодок пятого поколения

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

В Великобританию пришел третий танкер класса "Тайд"
Тема: Зарубежный ВПК

На верфь в Фалмуте прибыл третий танкер нового класса "Тайд", предназначенный для Королевского военно-морского флота Великобритании. Как отмечает в пятницу, 28 марта, Naval Today, построенное южнокорейской компанией Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering судно пройдет в Англии дальнейшее оборудование и испытания перед передачей заказчику.

Прибытие третьего в серии танкера "Тайдсурдж" произошло через несколько недель после того, как первое судно этого класса "Тайдспринг" впервые встретилось в море с авианосцем класса "Куин Элизабет". Второй танкер "Тайдрейс" готовится в Фалмуте к выходу в море на испытания, а четвертый "Тайдфорс" еще проходит испытания в Южной Корее.

Танкер "Тайдсурдж", ВМФ Великобритании

Проект танкеров класса "Тайд" создавался в первую очередь для поддержки авианосных групп, которые возглавят новые авианосцы класса "Куин Элизабет". Четыре вспомогательных судна водоизмещением 39 тысяч тонн должны обеспечить боевые корабли топливом, свежей водой, провизией, боеприпасами и т.д. В частности, каждый танкер вмещает 19 тысяч кубометров топлива и 1400 кубометров пресной воды.

Дизайн судна типа "Тайд" разработала британская компания BMT Defense Services, однако в 2012 году контракт на строительство серии танкеров ушел к южнокорейской DSME. Британские корабелы оказались лишь в роли субподрядчиков, которым доверили дооборудование танкеров. В частности, в Фалмуте на суда устанавливают необходимое бронирование, системы самообороны и связи. Общая стоимость поставки четырех судов оценена в 452 млн фунтов стерлингов, из которых британские участники проекта получат около 150 млн.

Предполагается, что оснащение на верфи в Фалмуте займет четыре месяца, после чего "Тайдсурдж" отправится на испытания, а осенью его передадут Королевскому военно-морскому флоту.

Длина судна класса "Тайд" достигает 201 метра, ширина – 28 метров. Максимальная скорость – 26,8 узла. Дальность – 18,2 тысяч миль. На судне располагаются резервуары для дизельного топлива, авиационного керосина, машинного масла и пресной воды. Также предусмотрено размещение 160 стандартных 40-футовых грузовых контейнеров. Вместимость – 63 члена экипажа, а также морпехи, летный состав и курсанты общим числом до 46 человек.

Несмотря на то, что танкеры "Тайд" относятся к классу судов обеспечения, они вооружены зенитными артиллерийскими комплексами Phalanx CIWS и 30-мм артустановками. На площадке на корме базируется один вертолет типа "Уайлдкэт" или "Мерлин".

Новинки главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».