ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

ВИДЕО: "Команда 31" представила концепцию новых фрегатов для британского флота
Тема: Зарубежный ВПК, Видео

Возглавляемый компанией Babcock консорциум "Команда 31" официально представил концепцию Arrowhead 140 в качестве своего предложения в рамках тендера на постройку первых пяти легких фрегатов класса "Тип-31" для Королевского военно-морского флота Великобритании. Об этом в четверг, 31 мая, сообщает Naval Today.

Концепция Arrowhead 140 предполагает постройку кораблей, дизайн которых основан на фрегатах класса "Ивер Хюитфельд", разработанных ранее для датского флота. По словам представителей "Команды 31", такое решение позволяет избежать рисков, связанных с проектированием новой конструкции, а также минимизирует затраты на протяжении всего жизненного цикла кораблей.


В свою очередь, для датских фрегатов прототипом послужил корабль управления и поддержки "Абсалон", что также помогло снизить стоимость проекта. Фрегаты построены по стандартной для датского флота модульной концепции StanFlex и имеют по шесть слотов для сменных модулей.

Фрегаты класса "Ивер Хюитфельд" при длине 138,7 метра и ширине 19,8 метра имеют полное водоизмещение 6645 тонн. Скорость – 26 узлов, дальность плавания – 9000 миль, автономность – 28 дней. Экипаж – 100 человек. Вооружены, в частности, зенитными ракетами SM-2, противокорабельными ракетами "Гарпун" и 323-мм торпедными аппаратами. На борту базируется многоцелевой вертолет EH101 "Мерлин".

Осенью 2017 года британское правительство приняло новую стратегию развития флота, которая предполагает, помимо прочего, строительство серии легких фрегатов нового класса "Тип-31". Это многоцелевые корабли, которые планируется строить в сжатые сроки по модульному принципу. При этом военное ведомство выставило претендентам на победу в конкурсе два важных условия: в реализации программы необходимо задействовать различные судостроительные компании Великобритании, а цена постройки одного фрегата не должна превысить 250 млн фунтов стерлингов.

В январе 2018 года компания Babcock заявила, что возглавит коллектив отраслевых партнеров, который подаст на конкурс объединенную заявку. В "Команду 31" вошли Thales, BMT Group, Harland & Wolff и Ferguson Marine.