Принятие на вооружение Королевским ВМФ Великобритании следующего поколения стратегических атомных подлодок типа "Дредноут" (ранее – "Саксессор") могут отложить из-за обнаружения дефектов на внутренних стенках пусковых установок для баллистических ракет, разработанных и построенных в США. Об этом в среду, 8 августа, сообщает
Новые британские АПЛ класса "Дредноут", как планируется, заступят на службу также в начале 2030-х годов. Они заменят четыре субмарины типа "Вэнгард" c ракетами "Трайдент". Сроки реализации программы тесно связаны с американским проектом. Ключевые компоненты, включая системы нового поколения ракет "Трайдент-2" с ядерными боеголовками, предоставляются США.
Начато расследование в отношении компании BWX Technologies, которая производит компоненты пусковых установок, в которых обнаружены дефекты сварки. По словам официального представителя ВМС США Билла Коуча, деятельность компании приостановлена до окончания расследования. "ВМС США тесно сотрудничают с Соединенным Королевством с целью оценки воздействия произошедшего на программу "Дредноут", – приводит его слова The Times.
Официальный представитель британского Минобороны, в свою очередь, заявил, что Лондон "осведомлен о вопросе качества сварки в шахтах пусковых установок". Однако британская программа "Дредноут" выполняется в соответствии с графиком и бюджетом, добавил он.
Власти Великобритании планируют потратить на подлодки "Дредноут" в общей сложности 41 млрд фунтов стерлингов (53 млрд долларов), из которых 31 млрд фунтов уйдет на само строительство, а 10 млрд направят в резервный фонд.