ГОЗ - мониторинг
Форум Армия 2018

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

В США допустили дефекты в ракетных установках для новых британских "Дредноутов"
Тема: Зарубежный ВПК

Принятие на вооружение Королевским ВМФ Великобритании следующего поколения стратегических атомных подлодок типа "Дредноут" (ранее – "Саксессор") могут отложить из-за обнаружения дефектов на внутренних стенках пусковых установок для баллистических ракет, разработанных и построенных в США. Об этом в среду, 8 августа, сообщает ТАСС со ссылкой на газету The Times.

Отмечается, что дефектные пусковые установки предназначены не только для британских "Дредноутов", но и для нового поколения стратегических АПЛ американского флота класса "Колумбия". Постройка головной субмарины этого типа завершится не ранее 2031 года.

Проект АПЛ "Саксессор"

Новые британские АПЛ класса "Дредноут", как планируется, заступят на службу также в начале 2030-х годов. Они заменят четыре субмарины типа "Вэнгард" c ракетами "Трайдент". Сроки реализации программы тесно связаны с американским проектом. Ключевые компоненты, включая системы нового поколения ракет "Трайдент-2" с ядерными боеголовками, предоставляются США.

Начато расследование в отношении компании BWX Technologies, которая производит компоненты пусковых установок, в которых обнаружены дефекты сварки. По словам официального представителя ВМС США Билла Коуча, деятельность компании приостановлена до окончания расследования. "ВМС США тесно сотрудничают с Соединенным Королевством с целью оценки воздействия произошедшего на программу "Дредноут", – приводит его слова The Times.

Официальный представитель британского Минобороны, в свою очередь, заявил, что Лондон "осведомлен о вопросе качества сварки в шахтах пусковых установок". Однако британская программа "Дредноут" выполняется в соответствии с графиком и бюджетом, добавил он.

Власти Великобритании планируют потратить на подлодки "Дредноут" в общей сложности 41 млрд фунтов стерлингов (53 млрд долларов), из которых 31 млрд фунтов уйдет на само строительство, а 10 млрд направят в резервный фонд.