ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Баннер

Представлена новая
линейка продукции
в интересах
Инженерных войск

Последний танкер-заправщик типа "Тайд" прибыл в Великобританию
Тема: Зарубежный ВПК

В Корнуолл прибыл последний – четвертый – танкер-заправщик класса "Тайд", построенный в Южной Корее и предназначенный для Королевского военно-морского флота Великобритании. Об этом в пятницу, 17 августа, сообщил ЦАМТО со ссылкой на пресс-службу военного ведомства королевства.

В ближайшее время на предприятии компании A&P Falmouth в Корнуолле начнется оснащение судна снабжения "Тайдфорс" дополнительным оборудованием в соответствии с требованиями Королевского военно-морского флота Великобритании, включая аппаратуру связи и средства самообороны. Работы займут около четырех месяцев, после чего танкер пройдет заключительные морские испытания. Передача "Тайдфорс" военным запланирована на 2019 год.

Судно снабжения "Тайдфорс" (Tideforce), Великобритания

Проект "Тайд" разработан в Великобритании компанией BMT Defense Services, но контракт на постройку четырех танкеров ушел южнокорейской Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering. Британским корабелам оставили функции субподрядчиков, которым доверили только установку оборудования и вооружений. Стоимость поставки четырех судов оценили в 452 млн фунтов стерлингов.

К настоящему моменту в состав британского флота уже включены два танкера типа "Тайд". Сейчас на верфи в Корнуолле завершается установка оборудования на третий танкер – "Тайдсурдж". Его должны передать заказчику до конца 2018 года.

Водоизмещение судна класса "Тайд" – 39000 тонн, длина – 201 метр, ширина – 28 метров. Максимальная скорость – 26,8 узла. Дальность – 18200 миль. На судне располагаются резервуары для дизельного топлива, авиационного керосина, машинного масла и пресной воды. Также предусмотрено размещение 160 стандартных 40-футовых грузовых контейнеров. Суда "Тайд" предназначены для поддержки ударных групп во главе с авианосцами нового поколения класса "Куин Элизабет".

Несмотря на то, что танкеры "Тайд" относятся к классу судов обеспечения, они вооружены зенитными арткомплексами Phalanx CIWS и 30-мм артустановками. На площадке на корме базируется один многоцелевой вертолет типа "Уайлдкэт" или "Мерлин".

Вместимость – 63 члена экипажа, а также морпехи, летный состав и курсанты общим числом до 46 человек.