ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Отобраны пять претендентов на постройку новых судов снабжения для британского флота
Тема: Зарубежный ВПК

Пять участников претендуют на победу в конкурсе на постройку судов обеспечения нового класса, предназначенных для Королевского военно-морского флота Великобритании. Об этом в понедельник, 3 декабря, сообщает Naval Today со ссылкой на главу британского Минобороны Стюарта Эндрю.

Одна из самых весомых заявок подана британским консорциумом, образованным компаниями Babcock, BAE Systems, Cammell Laird и Rolls-Royce. Его конкурентами стали итальянская Fincantieri, испанская Navantia, южнокорейская Daewoo и японская Japan Marine United Corporation.

Судно снабжения "Форт Розали", ВМФ Великобритании

Пять участников тендера отобраны из восьми претендентов, подавших заявки. Окончательно поставщика новых судов определят в 2020 году.

Иностранные судостроительные компании привлекли к тендеру, поскольку новые "снабженцы" формально не считаются военными кораблями. Допускается схема, при которой суда построят за рубежом, а на британских верфях обеспечат лишь установку специализированного оборудования. Кстати, аналогичным образом происходила поставка британскому флоту новейших танкеров класса "Тайд", которые построили в Южной Корее, а потом оснастили в Великобритании.

Ожидается, что Королевский флот закажет два судна нового типа, но предусматривается возможность опциона на еще один "снабженец". Они должны начать службу с 2026 года.

Командование британского флота предъявило следующие требования к будущим судам: вместимость – не менее 7000 кубометров сухих грузов; скорость – 18 узлов (12 узлов – одновременно с передачей грузов). Они предназначены для поддержки надводных соединений кораблей, обеспечивая их боеприпасами, продовольствием, запчастями и т.д.

В составе Королевского военно-морского флота новые суда заменят пару транспортов-заправщиков класса "Форт Розали", построенных во второй половине 1970-х годов.