ГОЗ - мониторинг
ФИЛЬМ: Шесть дней форума "Армия" за 19 минут
Баннер

Военным показали
систему оповещения
для опасных объектов
и военных городков

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

В финал тендера на постройку бюджетных британских фрегатов вышли три участника
Тема: Зарубежный ВПК

В финальную часть конкурса на проектирование и постройку пяти легких фрегатов класса "Тип-31" для Королевского военно-морского флота Великобритании отобраны три команды, с каждой из которых заключен контракт на 5 млн фунтов стерлингов на подготовку окончательного дизайна кораблей. Об этом заявил министр обороны Стюарт Эндрю.

Как уточняет Navy Recognition, в список финалистов вошли команды возглавляемые BAE Systems, Babcock и Atlas Elektronik UK. Победителя выберут к концу 2019 года, а в 2023 году он должен передать заказчику первый фрегат.

1 / 3

В консорциум, возглавляемый BAE Systems, также входит компания Cammell Laird. Они предлагают британскому флоту фрегат типа "Линдер" (Leander). Модульная конструкция позволяет модифицировать корабль под нужды заказчика. Возможные размеры фрегата: 99, 102, 117 или 120 метров.

Концепция Arrowhead 140, предложенная "Командой 31" под руководством Babcock, представляет собой адаптированную под задачи британского флота версию фрегатов класса "Ивер Хюитфельд", разработанных ранее для ВМС Дании.

Atlas Elektronik UK, объединившаяся для участия в тендере с немецкой ThyssenKrupp Marine Systems, официально не обнародовала свое предложение для британского флота. Эксперты предполагают, что речь может идти о проекте, основанном на многоцелевых модульных кораблях типа MEKO A-200.

Из тендера выбыли итальянская Fincantieri, испанская Navantia, японская Japan Marine United Corporation и южнокорейская Daewoo Shipbuilding and Marine Engineering.

Напомним, что осенью 2017 года британское правительство приняло новую стратегию развития флота, которая предполагает, помимо прочего, строительство серии легких фрегатов нового класса "Тип-31". Это многоцелевые корабли, которые планируется строить в сжатые сроки по модульному принципу. При этом военное ведомство выдвинуло два важных условия: в реализации программы необходимо задействовать судостроительные компании Великобритании, а цена одного фрегата не должна превышать 250 млн фунтов стерлингов.

В июле 2018 года Минобороны королевства фактически заморозило программу закупки фрегатов "Тип-31". Публично причины такого решения не озвучивались. По неофициальной информации, военное ведомство не получило достаточное количество предложений с приемлемой ценой. Кроме того, по версии местных СМИ, в командовании Королевского военно-морского флота осознали, что дешевые корабли, оснащенные и вооруженные в режиме "эконом-класса", окажутся неэффективными в современных условиях.

В уведомлении о новом открытии конкурса на постройку пяти фрегатов цена осталась неизменной – 1,25 млрд фунтов стерлингов за всю серию, однако сделано важное уточнение: победитель получит от Минобороны оборудование для кораблей. Точный объем этого оборудования, которое, по версии СМИ, включает и системы вооружения, пока не указывается, однако предполагается, что новые фрегаты "Тип-31" получат системы, демонтированные с фрегатов "Тип-23".

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».