ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3627: «Сварочное и вентиляционное оборудование»; товар/услуга №79142: Комплекс "Набат".


Поиск


СМИ: Строительство двух новейших АПЛ для британского флота отложат до лучших времен
Тема: Зарубежный ВПК

Командование Вооруженными силами Великобритании в целях экономии намерено отложить создание седьмой и восьмой атомных подлодок с ракетно-торпедным вооружением типа "Астьют" (Astute). Об этом в понедельник, 12 февраля, сообщает газета Daily Express, которой удалось ознакомиться с соответствующим документом Королевского военно-морского флота.

По словам его авторов, строительство субмарин могут отложить. В то же время эксперты считают, что это серьезно повлияет на оборонный потенциал. "Мы не должны приветствовать подобную ситуацию, – отмечают составители документа. – Любая потеря возможностей повлияет на проведение операции".

АПЛ класса "Астьют" (Astute), ВМС Великобритании

Как отмечает ТАСС, таким образом на вооружение британского флота поступят только шесть подлодок такого типа вместо восьми, как запланировано в оборонной программе в том числе для для эффективной защиты субмарин типа "Вэнгард" (Vanguard), оснащенных баллистическими ракетами "Трайдент".

Недавно эксперты Национального финансово-ревизионного управления подсчитали, что на запланированное в 2017–2027 годах приобретение военных кораблей, реактивных самолетов и подлодок не хватает около 21 млрд фунтов стерлингов (почти 30 млрд долларов). В связи с этим прорабатываются варианты сокращения расходов.

Против сокращения подводного флота решительно выступил бывший глава британского ВМФ Алан Уэст: "Эти подлодки имеют решающее значение в обеспечении сдерживающего фактора, они необходимы для наблюдения за российскими субмаринами и сбора разведданных".

По сравнению с субмаринами предыдущих поколений АПЛ типа "Астьют" обладают меньшей заметностью, улучшены возможности для проведения операций в прибрежной мелководной зоне. Подлодки развивают под водой скорость до 29 узлов. Рабочая глубина погружения – 300 метров. Вооружение – шесть 533-мм торпедных аппаратов, а также крылатые ракеты "Томагавк" и противокорабельные ракеты "Гарпун".

В январе первые погружения совершила четвертая подлодка серии, которую строят на верфи компании BAE Systems в Барроу-ин-Фернесс.